L'axoa de veau au piment d'Espelette (prononcer achoa) est un plat traditionnel du Pays Basque, tout comme la savoureuse piperade. L'axoa mêle la tendreté du veau et les saveurs piquantes du piment d'Espelette. Ce ragoût épicé est composé de veau finement haché,...
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Beignets de fleurs de courgettes – France
Avez-vous déjà goûté des beignets de fleurs de courgettes ? Ce grand classique de la gastronomie méditerranéenne se déguste durant l'été, à l'apéritif, en entrée ou en accompagnement d'un plat. Une savoureuse recette végétarienne facile à réaliser ! Pour obtenir des...
Le slow tourisme culinaire et Slow Food en Corse
Manger bon, propre et juste en faisant du slow tourisme en Corse... Tentant comme programme, non ? Découvrir le patrimoine culturel et gastronomique d'une région en la visitant, rencontrer les acteurs qui résistent aux sirènes de la mondialisation, préservent leurs...
Piperade basque – France
La piperade basque est un plat emblématique de la cuisine du Pays Basque qui, traditionnellement, ne se fait jamais avec du poivron mais avec du piment doux basque. Ce légume, que l'on retrouve également dans la préparation de l’Axoa de veau n’est absolument pas...
Quimper – Que faire et que voir dans la capitale de la culture bretonne ?
Quimper, cher pays de mon enfance...Quimper, chef-lieu du Finistère est - entre autres - la ville qui m'a vue naître il y a quelques dizaines d'années. J'ai toujours aimé l'idée de vivre au bout du monde, dans un département bien nommé qui tire bien sûr son nom de sa...
Rillettes de thon au curry et citron vert – France
A l'heure de l'apéritif, envie d’un "tartinable" sain, rapide à réaliser avec des produits simples, aux parfums d'ailleurs ? Je vous propose ma recette de rillettes de thon onctueuse et fraîche, parfumée au curry et au citron vert. Le mix parfait pour une recette...
Socca – France
La Socca est une fine galette de pois chiche d'origine italienne incontournable sur les tables niçoises à l'heure de l'apéritif ! Les ingrédients sont simples et sains, la préparation aisée et rapide et le résultat aux saveurs ensoleillées extrêmement savoureux ! Avec...
Tapenade d’olives noires – France
La tapenade d'olives noires est une recette traditionnelle emblématique de la cuisine provençale tellement simple à faire qu'il est dommage de l'acheter toute préparée ! De plus, vous pouvez en faire une grande quantité et la congeler en portions pour une utilisation...
Visiter Locronan – un voyage dans le temps
Locronan est une cité médiévale du Sud-Finistère que j'aime beaucoup, particulièrement l'hiver. C'est le meilleur moment pour admirer tranquillement les maisons en granit datant du XVe siècle et son architecture préservée de la modernité. Authentique et pleine de...