Recette du Dakos

Recette du Dakos – Grèce

Le Dakos : un mezze incontournable sur une table grecque

Le Dakos est un plat idéal en été car léger et rafraîchissant. Il a l’avantage d’être économique, sain et équilibré. Il associe des féculents grâce au pain, des protéines grâce au fromage et des vitamines grâce aux légumes frais de saison. Tout ce que j’aime !

Cette tartine simple a été pendant des siècles le déjeuner des paysans grecs, et plus particulièrement de Crète, d’où la recette est originaire.

Le Dakos traditionnel est servi avec du « paximadi » d’orge, un petit pain grillé typique de la Crète qui bénéficie du label européen d’Indication Géographique Protégée (IGP). En France, il n’y a pas de pain équivalent. Vous pouvez préparer vos dakos avec des petits pains complets suédois ou en faisant griller et sécher au four de grosses tranches de pain de campagne. C’est ce qui se rapprochera le plus de la texture et du goût du « paximadi ».

J’ai dégusté un excellent Dakos, ainsi qu’un copieux houmous au Kafenion to Kanaria à Athènes, un restaurant spécialisé dans les mezze grecs traditionnels. J’ai demandé la recette du Dakos au patron qui m’a répondu que c’était très simple et facile à préparer !

Le Dakos se prépare avec des tomates concassées, de l’huile d’olive et du fromage (feta ou  xinomizithra) déposés sur les petits pains grillés. Le secret d’un bon Daxos réside bien entendu dans la qualité des produits, mais aussi dans un petit temps d’attente d’environ 15 minutes pour que le pain s’imprègne du jus des différents ingrédients.

On peut déguster le Daxos à l’apéritif, en entrée sur un buffet de mezzes ou en plat principal, accompagné d’une salade de roquette. 

Temps de préparation : 10 minutes

Temps d’imprégnation : 15 minutes

Ingrédients pour la recette d’un Dakos

  • 1 paximadi (pain) de Crète à l’orge (à défaut un petit pain complet type Krisprolls ou du pain de campagne grillé)
  • La chair d’une belle tomate épépinée et hachée
  • 2-3 cuillérées à soupe de feta émiettée ou de fromage de chèvre de Crète frais (xinomizithra)
  • 1 bonne pincée d’origan ou de thym
  • De l’huile d’olive
  • Du vinaigre de vin blanc ou du jus de citron
  • Du poivre du moulin
  • Du sel

Recette du Dakos

  1. Mouiller le paximadi sur tous les côtés en le passant très rapidement sous l’eau du robinet.
  2. Le déposer sur une assiette avec le côté mie sur le dessus.
  3. Arroser d’un peu de vinaigre blanc ou de jus de citron, puis copieusement d’une huile d’olive parfumée
  4. Déposer dessus la tomate coupée en cubes et la feta en bloc ou émiettée
  5. Saler, poivrer.
  6. Parsemer d’origan et arroser le tout d’huile d’olive.
  7. On peut également ajouter quelques câpres et/ou olives noires en petits morceaux.

Attendre 15 mn avant de servir le Dakos afin que le pain grillé soit bien imbibé des différents sucs et parfums.

Le Dakos est une tartine paysanne qui se mange sans manières ! Pour en faciliter sa dégustation, on peut prendre des petits paximadia individuels que l’on prépare de la même façon mais qui ont l’avantage d’être plus faciles à manger.

Vous allez vous régaler avec cette recette traditionnelle de Dakos !

Bon appétit ! 

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