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Frittata aux courgettes et aubergines – Italie

Frittata aux courgettes et aubergines – Italie

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Publié le 3 novembre 2024 par Hélène Salaün

Frittata aux courgettes et aubergines – Italie

La frittata aux courgettes et aubergines est un plat populaire d’origine italienne, proche de l’omelette, que l’on adapte en fonction des saisons, des goûts de chacun et des produits dont on dispose. Cela peut être des légumes, des charcuteries ou des fromages.

La frittata est un plat simple, économique et rapide à réaliser. 

Son nom provient du verbe italien « friggere », qui signifie « frire ». Contrairement à une omelette classique, la frittata est cuite lentement, d’abord à la poêle, puis terminée au four. Cette double cuisson lui confère une texture moelleuse à l’intérieur et légèrement dorée à l’extérieur.

On peut déguster la frittata aussi bien chaude que froide. Idéale pour un pique-nique, en apéro, sur un buffet ou comme plat principal, accompagnée d’une salade verte. 

 

 

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Temps de préparation

15 mn
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Temps de cuisson

15-20 mn

Difficulté

Facile

Ingrédients pour 4 personnes

Recette traditionnelle
  • 6 gros oeufs
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 courgettes moyennes
  • 2 petites aubergines
  • 1 tomate
  • 1 gousse d’ail 
  • 1 oignon rouge
  • quelques feuilles de basilic frais
  • 125 g de Pecorino (ou de ricotta, de parmesan…)
  • sel
  • poivre du moulin

Préparation

Les étapes
  1. Faire chauffer trois cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle adaptée à une cuisson au four (poêle en fonte, en céramique ou en acier) Faites-y  revenir légèrement les courgettes et l’aubergine coupées en tranches, l’oignon coupé grossièrement et l’ail haché finement. Dès que les légumes sont dorés, les étaler sur du papier absorbant et les saler
  2. Dans un bol, battre les œufs et 100 g de pecorino en copeaux
  3. Etaler les légumes sur toute la surface de votre poêle et verser la préparation sur les légumes
  4. Saupoudrer de copeaux de pecorino et déposer quelques fines tranches de tomate
  5. Préchauffer le four à 180 °. Mettre la poêle dans le four pendant 15 minutes pour faire fondre le fromage et cuire l’omelette jusqu’à ce que les bords commencent à se décoller mais que le centre reste d’apparence moelleuse
  6. Placer enfin la poêle sous le gril du four pendant 5 minutes afin que la frittata soit dorée et entièrement cuite
  7.  Ajouter quelques tours de poivre du moulin et décorer avec quelques feuilles de basilic.

Conseil : Vous pouvez manger la frittata chaude en entrée ou en accompagnement, ou froide, coupée en cubes, en apéritif. Elle sera encore meilleure le lendemain.

Pour la petite histoire…

Ce plat tire ses origines de la cuisine paysanne italienne, qui sait tirer profit des restes tout en offrant des repas savoureux et nourrissants. La frittata est un plat équilibré, riche en protéines grâce aux œufs et en vitamines grâce aux légumes, qui s’adapte à toutes vos envies, que vous soyez végétarien, amateur de viande ou de poisson !

3 conseils :

– Bien préparer les légumes en égouttant soigneusement les légumes riches en eau, comme les courgettes ou les champignons, pour éviter qu’ils ne détrempent la préparation

– Utiliser une poêle antiadhésive pour éviter que la frittata ne colle. Optez de préférence pour une poêle qui peut aller au four

– Bien maîtriser sa cuisson, douce et lente au début avant de la terminer sous le gril pour obtenir une surface légèrement dorée.

Une fois refroidie, la frittata aux courgettes et aubergines peut être conservée au réfrigérateur pendant trois jours dans un contenant hermétique. Vous pouvez également la congeler en parts individuelles  jusqu’à trois mois.  A réchauffer au micro-ondes ou au four pour retrouver toute sa saveur.

 

Vous allez vous régaler avec cette recette traditionnelle de frittata aux courgettes et aubergines !

Bon appétit 

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