Axoa de veau – France
L’axoa de veau au piment d’Espelette (prononcer achoa) est un plat traditionnel du Pays Basque, tout comme la savoureuse piperade. L’axoa mêle la tendreté du veau et les saveurs piquantes du piment d’Espelette. Ce ragoût épicé est composé de veau finement haché, mijoté lentement avec des piments verts doux, du poivron, des oignons, de l’ail, et parfumé avec du piment d’Espelette !
Le secret d’un bon axoa de veau réside dans l’équilibre des épices et dans la cuisson lente qui confère à ce ragoût sa texture fondante et son goût incomparable. Généralement servi avec des pommes de terre ou du riz, c’est un plat réconfortant tout simplement délicieux !
Je vous livre la recette traditionnelle du restaurant « La Diva » de Saint-Jean-de-Luz, où j’ai dégusté un excellent axoa. Un restaurant authentique et chaleureux, comme je les aime !
Temps de préparation
20 min
Temps de cuisson
1h30 mn
Difficulté
Facile
Ingrédients (pour 6 personnes)
Recette traditionnelle
- 1 kg d’épaule de veau
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 6 piments verts doux
- ½ poivron rouge
- sel
- piment rouge d’Espelette
- huile d’olive
- thym
Préparation
Les étapes
- Coupez la viande de veau en petits dés ou hachez la grossièrement
- Emincez l’ail et l’oignon
- Epépinez les piments, ainsi que les poivrons. Les couper en lamelles
- Faites chauffer l’huile dans une cocotte et faites-y revenir l’ail et l’oignon. Ajoutez les piments doux et les poivrons. Ajoutez la viande
- Ajoutez la viande et la faire roussir
- Assaisonnez de sel et de piment d’Espelette. Mélangez le tout
- Couvrez d’eau ou de bouillon. Ajoutez le thym
- Laissez cuire 1h30, à feu doux et en remuant souvent pour éviter que la viande n’accroche au fond de la poêle
- Eteignez le feu et gardez couvert 5 minutes
Servez bien chaud avec des pommes de terre vapeur, rissolées, du riz ou des pâtes.
Pour la petite histoire…
Généralement mangé les jours de marché, à l’occasion des fêtes et des foires, l’axoa est un plat populaire, originaire du village du piment Espelette. Le village célèbre d’ailleurs chaque année l’axoa au cours de la Fête de l’axoa durant le mois de mai.
Au programme de la Fête, un marché de producteurs, des animations dans le village, un défilé de la confrérie, des concerts de chants basques, un repas gourmand et populaire, sans oublier le concours du meilleur Axoa !
Une étape à mettre sur le chemin de vos vacances…
Vous allez vous régaler avec cette recette traditionnelle d’axoa de veau !
Bon appétit !
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