Recette de la salade de mangues vertes - Cambodge

Recette de la salade de mangues vertes – Cambodge

par | 25 Jan 2016 | Cambodge, Cuisine, Recettes, Recettes d'Asie | 0 commentaires

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Recette de la salade de mangues vertes ou “Nhoma Svay”

Au Cambodge, la salade de mangues vertes est servie comme entrée ou bien en accompagnement d’un plat de poisson ou de viande.

C’est la subtile alliance de la douceur de la mangue et des légumes, de la fraîcheur des herbes, de l’acidité du citron vert et du goût relevé du piment. Tout ce que j’aime !!!

Cette recette facile et légère est généralement réalisée avec du poisson fumé (style haddock), mais peut aussi l’être avec du poulet ou du porc. C’est un plat qui se prépare rapidement car il contient peu d’ingrédients. 

J’ai découvert cette recette de salade de mangues vertes durant mon séjour au Cambodge, lors d’un cours de cuisine donné par l’équipe de Beyond Cambodgian Cooking Class dans un petit village situé à 10 kms de Siem Reap.

Direction le marché local avant le cours où j’ai vu une grande diversité de légumes et des poissons sous toutes leurs formes : frais, fumés, en brochettes… La cuisinière de l’école nous a ensuite accompagnés dans une famille qui nous a expliqué les bases de la cuisine quotidienne au Cambodge. 

Temps de préparation : 20 minutes / Temps de cuisson : laisser mariner 5 minutes

Ingrédients pour 4 personnes
  • 400 g de poisson fumé (style haddock), de poulet ou de porc
  • 4 mangues vertes de taille moyenne
  • 2 Poivrons verts
  • 200 g de carottes
  • 80 g de basilic
  • 200 g de crevettes séchées (optionnel)
  • Cacahuètes grillées : 4 cuillères à soupe
  • 4 cuillères à soupe de sucre de palme
  • 1 bouquet de coriandre
  • 4 cuillères à soupe de sauce de poisson
  • 4 cuillères à café de sel
  • 6 à 8 gousses d’ail
  • 4 échalotes
  • 2 cuillères à café de jus de citron vert
  • 4 tomates épépinées finement tranchées

Recette de la salade de mangues vertes

  1. Trancher le poisson fumé en morceaux. Si vous choisissez une garniture de poulet ou de porc, cuire la viande, la laisser refroidir et la trancher finement.
  2. Eplucher et émincer les carottes et les mangues vertes. Trancher les poivrons, le piment, l’ail et les échalotes en petits morceaux
  3. Mélanger les légumes et le poisson ou la viande dans un grand saladier. Y ajouter le jus de citron, le sucre de canne, la sauce de poisson, le sel et les crevettes séchées (optionnel)
  4. Mélanger à nouveau de façon à ce que les légumes s’imprègnent de la sauce. Goûter et ajuster l’assaisonnement si nécessaire
  5. Réserver au frais 5mn
  6. Décorer de basilic et de cacahuètes grillées

Voilà, votre salade de mangues vertes est prête ! 

Bon appétit ! 

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