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Piperade basque – France

Piperade basque – France

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Publié le 26 mai 2025 par Hélène Salaün

Piperade basque – France

La piperade basque est un plat emblématique de la cuisine du Pays Basque qui, traditionnellement,  ne se fait jamais avec du poivron mais avec du piment doux basque. Ce légume, que l’on retrouve également dans la préparation de l’Axoa de veau n’est absolument pas piquant et parfume de façon très délicate la piperade.

J’adore ces plats simples et authentiques qui font appel aux produits locaux, de saison, aux saveurs intenses ! Facile à préparer, la piperade peut être servi seule, avec du jambon de Bayonne, des oeufs brouillés ou en accompagnement d’un plat de poisson ou de viande.  

Pour réaliser une piperade parfumée, il est indispensable de choisir des tomates bien mûres, des piments verts et des oignons doux et de relever le tout d’une gousse d’ail et de piment d’Espelette.

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Temps de préparation

30 min

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Temps de cuisson

50 min

Difficulté

Facile

Ingrédients (pour 4 personnes)

Recette traditionnelle
  • 12 piments doux verts 
  • 2 kg tomates bien mûres 
  • 2 gros oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 1 pincée de sucre
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de piment d’Espelette
  • Sel 
  • 1 pincée de thym
  • 4 tranches épaisses (8 mm) de jambon de Bayonne

Préparation

Les étapes
  • Pelez les tomates (en les plongeant dans de l’eau bouillante pendant 30 secondes), coupez les en gros quartiers et laissez les dégorger dans une passoire

  • Dans une grande poêle ou une sauteuse, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Ajoutez l’ail hâché et faites fondre les oignons jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides

  • Coupez les piments doux en deux dans la longueur, enlevez les graines puis coupez-les en tronçons d’un centimètre environ

  • Au bout de 5 minutes, rajoutez les piments doux et retournez les régulièrement

  • 15 minutes plus tard, ajoutes les tomates, le thym et laissez mijoter pendant 20 minutes environ. Ajoutez un peu de concentré de tomates si besoin pour renforcer les couleurs et le gout de la tomate

  • N’hésitez pas à goûter et ajoutez du sel, du sucre (en fonction de l’acidité des tomates) et du piment d’Espelette à la fin de la cuisson

    Traditionnellement, la piperade basque se déguste avec une épaisse tranche de jambon de Bayonne cuite à la poêle (à sec, sans matières grasses) et posée sur les légumes. (Vous pouvez aussi couper le jambon en lamelles)

Conseil : Pour une piperade encore plus savoureuse, laissez mijoter le mélange à feu doux. Plus la cuisson est longue, plus les saveurs se développent !

Pour la petite histoire…

Vous allez vous régaler avec cette savoureuse recette traditionnelle de piperade basque !

Bon appétit ! 

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