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Salade de papaye verte – Thaïlande

Salade de papaye verte – Thaïlande

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Publié le 27 janvier 2016 par Hélène Salaün

Salade de papaye verte – Thaïlande

La salade de papaye verte ou  « Som Tam » est un plat originaire du Nord-Est de la Thaïlande. Le mélange de ses saveurs est naturellement influencé par les traditions culinaires de ses pays voisins, le Laos, le Cambodge ou la Birmanie.

Je suis devenue rapidement addict de cette salade très épicée, préparée à base de fines lamelles de papaye verte pilée avec de la sauce de poisson, du jus de citron et beaucoup de piment !

Consommée au quotidien par les Thaïlandais en accompagnement d’un plat, elle fait aussi un très bon plat principal l’été lorsqu’elle est agrémentée de crevettes ou de crabe.

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Temps de préparation

30 mns

Difficulté

Facile

Ingrédients (pour 4 personnes)

Recette traditionnelle
  • 1 papaye verte
  • 1 carotte
  • 1 long haricot vert asiatique
  • 2 tomates
  • 1 citron vert
  • 5 noix de cajou
  • 1 c. à café de sel
  • 1 c. à café de sucre
  • 1 c. à soupe de sauce de poisson
  • 1 cube de bouillon de légume
  • 1 pincée de poudre de chili

Préparation

Les étapes
  1. Éplucher une papaye verte, puis la râper
  2. Couper le haricot vert (long) cru en petits tronçons
  3. Mettre l’ensemble dans un bol profond et haut
  4. Presser le jus d’1/3 de citron vert et ajouter quelques noix de cajou
  5. Ajouter 1,5 cuillère à café de sel + 1 cuillère à café de sucre + 1 cuillère à soupe de sauce au poisson
  6. Ajouter l’équivalent d’1/4 de bouillon cube de légumes (émietté)
  7. Presser le tout avec un pilon et mélanger de façon à rendre du jus
  8. Si vous souhaitez une salade de papaye verte pimentée, ajouter une pincée de poudre de chili

Pour la petite histoire…

J’ai appris à réaliser cette recette de salade à la papaye verte lors d’un cours de cuisine à l’école « The Best Thaï Cookery School » située à côté de Chiang Maï.

Pour réussir cette recette, il faut s’assurer que la papaye soit bien verte et ferme et qu’elle n’ait pas encore commencé à mûrir. Sa peau doit être d’une couleur blanc cassé et les graines à l’intérieur toutes blanches. Contrairement à la papaye mûre qui prend une couleur orangée, possède des graines noires et dévoile un goût plus sucré.

L‘écrasement des ingrédients doit se faire avec un pilon dans un mortier pour libérer les sucs et les saveurs, en écrasant légèrement les ingrédients et en les mélangeant.

Comme pour la plupart des plats thaïlandais, la plus grande difficulté est de trouver le juste équilibre entre le salé, l’acide, le sucré, l’amer et le piquant. Il est essentiel de goûter au fur et à mesure sa préparation et de se méfier de la salinité de la sauce de poisson, de la sauce soja ou de la pâte de crevettes qui sont très salées. Idem dans votre dosage de piments ! Allez-y doucement…

Vous allez vous régaler avec cette recette traditionnelle de salade de papaye verte !

Bon appétit ! 

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