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Pad Thaï – Thaïlande

Pad Thaï – Thaïlande

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Publié le 27 janvier 2016 par Hélène Salaün

Pad Thaï – Thaïlande

Le Pad Thaï est à l’origine un plat fortement influencé par la cuisine traditionnelle chinoise. Ce plat composé de nouilles de riz sautées aux légumes, de lamelles de poulet, avec ou sans crevettes, relevé d’une sauce bien pimentée et acidulée au citron vert est un plat incontournable lors d’un voyage en Thaïlande.

Ce plat aux ingrédients simples, emblématique de la street food en Thaïlande est sans doute le plat thaïlandais le plus connu à travers le monde.

Attention… On devient très vite addict à ce plat de nouilles sautées !

 

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Temps de préparation

30 mns + 15 mns de cuisson

Difficulté

Facile

Ingrédients (pour 4 personnes)

Recette traditionnelle
  • 4 escalopes de poulet et/ ou une quinzaine de crevettes crues ou du tofu
  • 250 g de « noodle glass » (nouilles de riz) préalablement détrempées pendant 10 minutes dans un bol d’eau 
  • 2 oeufs
  • 2 poignées de germes de soja
  • c. à café galanga râpé ou de gingembre
  • 2 cuillères à soupe d’huile végétale
  • 1 carotte
  • 2 civettes coupées en lamelles
  • un petit bouqet de coriandre fraîche
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 2 piments frais rouges ou verts (ou purée de piment)
  • 2 poignées de cacahuètes concassées
  • 12 rondelles de concombre
  • citron vert pour servir
  • 1 à café de sucre

Ingrédients pour la sauce

Si vous n’avez pas tous ces ingrédients, utilisez de la sauce pour Pad Thaï toute prête !

  • 1 c. à café de sauce huitre
  • 1 c. à soupe de pâte de tamarin
  • 3 c. à soupe de sauce de poisson
  • 1 à 2 c. à soupe de sauce soja
  • 1 c. à café sauce chili
  • 1/8 c. à café poivre blanc moulu
  • 1/2 cube de bouillon de légumes ou de poulet

Préparation

Les étapes
  1. Coupez les escalopes de poulet en lanières. Les mélanger dans 1 c. de sauce soja et les mettre de côté.
  2. Portez une grande casserole d’eau à ébullition, puis éteindre le feu. Y faire tremper les nouilles 3-4 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient molles mais encore fermes. Les égoutter et les rincer abondamment à l’eau froide. Les mettre de côté.
  3. Chauffez un wok ou une grande poêle à feu moyen-vif. Ajoutez 2 cuillères à soupe d’huile puis y ajouter les parties blanches de l’oignon (réserver les parties vertes pour le service), puis l’ail, le galanga/gingembre et le piment. Mélangez et faire sauter pendant 1 minute.
  4. Ajoutez le poulet et faites sauter 2 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit opaque.
  5. Mélangez tous les ingrédients pour la sauce dans un petit bol (si votre pâte de tamarin est très épaisse, ajoutez seulement 1 cuillère à soupe, si elle est liquide, un peu plus). Goûtez la sauce qui doit avoir un goût aigre-doux. Salez (si besoin) et poivrez. Mettre de côté.
  6. Ajoutez les crevettes et continuez à faire sauter à feu vif 2-3 minutes 
  7. Poussez les ingrédients dans un coin de votre wok et cassez l’œuf (1 ou 2 selon l’appétit et le nombre de convives). Mélangez le rapidement pour le brouiller (30 secondes à 1 minute).
  8. Ajoutez les nouilles et arrosez avec un tiers de la sauce préparée. À l’aide de 2 ustensiles et d’un léger mouvement de rotation, faites sauter le tout ensemble. 
  9. Rajoutez de la sauce au fur et à mesure que le contenu de votre wok s’assèche.
  10. Continuez à frire jusqu’à ce que la sauce soit partie et que les nouilles commencent à devenir collantes et qu’elles aient un goût moelleux.
  11. Coupez le feu.
  12. Incorporez les germes de soja et une carotte râpée grossièrement
  13. Réajustez l’assaisonnement : si ce n’est pas assez savoureux ou salé, ajoutez plus de sauce de poisson. Si c’est trop salé ou sucré, ajoutez un filet de tamarin ou une bonne pression de citron vert. Si ce n’est pas assez épicé, ajoutez plus de sauce chili ou de piments fraîchement coupés.
  14. Ajoutez dessus deux civettes coupées en longs tronçons (pour la décoration)
  15. Décorez de quelques tranches de concombre et d’un demi citron vert (à presser avant de manger)
  16. Saupoudrez le Pad Thaï de cacahuètes concassées juste avant de servir

Pour la petite histoire…

 J’ai consommé du Pad Thaï sans modération en Thaïlande et j’ai appris à le réaliser dans l’école de cuisine « The Best Thaï Cookery School » à proximité de Chiang Maï, au nord de la Thaïlande.

Alors, voici quelques conseils de pros…

Utilisez des nouilles appelées sen lek, d’environ 3 mm de large. Ce sont sont les nouilles traditionnellement utilisées pour le pad thaï

– Utilisez une large poêle en fonte ou un wok pour pouvoir retourner les nouilles facilement et les faire cuire uniformément. 

– Soyez généreux en citron vert et en coriandre !

Vous allez vous régaler avec cette recette traditionnelle de Pad Thaï !

Bon appétit ! 

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