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Curry de crevettes – Birmanie

Curry de crevettes – Birmanie

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Publié le 30 janvier 2016 par Hélène Salaün

Curry de crevettes – Birmanie

Le curry de crevettes est un plat typique birman aux saveurs influencées par les traditions culinaires indienne, chinoise et thaïlandaise.

Les curry birman sont les plus doux d’Asie et sont très peu pimentés.

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Temps de préparation

20 mns + 30 mns de cuisson

Difficulté

Facile

Ingrédients (pour 4 personnes)

Recette traditionnelle
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’arachide
  • 2 oignons très finement hâchés
  • 10 gousses d’ail très finement hâchées
  • 1 petit morceau de gingembre, moulu
  • 2 cuillères à café de curcuma ou poudre de curry rouge
  • 2 tasses d’eau
  • 1 pincée de sel
    1 cuillère à soupe de bouillon de poulet
  • 2 cuillères à soupe de purée de tomates
  • 1 bouquet de coriandre
  • 2 petits poivrons verts
  • 1 oignon coupé en julienne
  • 500g de crevettes crues

Préparation

Les étapes
  1. Faire mariner les crevettes dans un plat creux contenant le sel, le bouillon de poulet et le curcuma
  2. Faire chauffer l’huile
  3. Faire revenir l’oignon, l’ail et le gingembre jusqu’à ce qu’ils deviennent dorés
  4. Ajouter les crevettes marinées et cuire pendant environ 1 minute
  5. Ajouter la purée de tomate, mélanger et laisser cuire encore 5 minutes
  6. Ajouter le bouquet de coriandre et le poivre vert
  7. Ajouter deux tasses d’eau et laisser cuire pendant 20 minutes
  8. Servir le curry de crevettes avec du riz cuit à la vapeur

Pour la petite histoire…

C’est en prenant un cours de cuisine dans la maison de Sue et Leslie au Bamboo Delight que j’ai découvert la cuisine et les parfums de Birmanie. Chaque cours participe au programme de solidarité « Hand to Hand Charity » créé par Leslie pour venir en aide aux enfants de sa ville d’Inle.

15% du prix des cours de cuisine sont ainsi reversés à cette association qui a créé une école, une bibliothèque, apporte un soutien éducatif aux enfants et les initie aux métiers de la cuisine et du tourisme…

Au programme du cours : recette d’un curry de crevettes, d’un curry de boeuf avec du riz, de Tilapia (poisson) grillé, de salades de feuilles de thé et dégustation de fruits exotiques. 

 

Vous allez vous régaler avec cette recette traditionnelle de curry de crevettes !

Bon appétit ! 

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