Recettes d'Asie

Recette des samoussas au boeuf et petits légumes – Inde

par | 10 Mai 2018 | Cuisine, Inde, Recettes, Recettes d'Asie | 0 commentaires

Recette des samoussas, plat traditionnel indien

Qu’ils soient végétariens ou farcis à la viande, j’adore manger ces petits beignets triangulaires à l’apéritif, comme entrée ou même en plat principal avec une salade. On retrouve ce mets populaire dans plusieurs régions du monde sous différents noms, notamment dans l’océan indien, l’Afrique ou le Moyen Orient.

Les samoussas sont composés d’une fine pâte de blé qui enrobe une farce de légumes, de viande ou de poisson (thon) pimentés et épicés. Ils se dégustent partout en Inde et sont l’un des éléments de la street food indienne les plus consommés. La farce la plus populaire est constituée de pommes de terre, de petits pois et de beaucoup d’épices, mais vous pouvez aussi l’adapter à votre goût ou à ce que vous avez en cuisine… Les épices tiennent une place importante dans la cuisine indienne, on le sait. Dans la recette des samoussas, c’est essentiellement du curry et du curcuma que l’on utilise.  J’ai appris à les préparer dans le Kérala au sud de l’Inde avec Salimma, propriétaire de la maison d’hôtes dans laquelle je séjournais au bord des backwaters. La recette des samoussas est vraiment simple à réaliser !

Si vous n’avez pas le temps de faire une pâte traditionnelle, vous pouvez utiliser une pâte prête à l’emploi. Voici la recette des samoussas au boeuf et petits légumes.

Ingrédients pour la recette de 8 samoussas au poulet (4 personnes)

  • 200 g de boeuf hâché
  • 1 oignon hâché / 1 petite gousse d’ail / un morceau de gingembre
  • 1 c. à café de curry en poudre
  • 1 c. à café de curcuma
  • 2 belles pommes de terre cuites
  • 100 g de petit pois surgelés
  • Feuilles de coriandre

 

Ingrédients pour une sauce pimentée
  • 1 citron vert
  • 1 petit piment rouge
  • 4 cuillères à soupe d’huile
  • une pincée de cacahuètes broyées

 

Préparation de la pâte à samoussas
Pâte à samoussas traditionnelle 

 

  • 250 g de farine
  • 2 cuillères à soupe de yaourt velouté
  • 2 cuillères à soupe d’huile végétale
  • 1/2 cuillère à café de sel
  1. Mélangez la farine et le sel, puis formez un puits. Ajoutez le yaourt et l’huile et mélangez
  2. Ajoutez de l’eau progressivement en pétrissant jusqu’à formation d’une boule. Laissez reposer 30 minutes
  3. Etalez la pâte finement. Découpez des cercles de 10 cm de diamètre avec un emporte-pièce
  4. Déposez 1 grosse cuillerée à soupe de farce au centre de chaque cercle. Repliez les bords de la pâte sur le dessus en pinçant bien afin d’enfermer la pâte
Avec des feuilles de brick

 

  • 6 feuilles de brick
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 2 cuillères à soupe d’eau
  • huile de friture
  1. Coupez les feuilles de brick en 2. Placez la première bande horizontalement devant vous et déposer 1 cuillère à soupe de garniture dans un angle
  2. Replier la feuille de façon à recouvrir la farce. Plier le coin pour former un coté du samossa. Plier une 2e fois pour former le triangle. Plier une 3e fois. Rabattre l’extrémité dans le dernier repli.
  3. Préparez une colle en mélangeant la farine et l’eau
  4. A la fin, déposez un peu de colle alimentaire à base de farine et collez la dernière partie de bande de pâte.
Recette des samoussas au boeuf et petits légumes

1. Faîtes frire l’oignon haché, l’ail et le gingembre écrasés dans 1 cuillère à café d’huile végétale

2. Une fois l’ail et l’oignon légèrement brunis, ajoutez le curry en poudre, le curcuma et la viande de boeuf hachée. Laissez cuire quelques minutes à feu moyen. Ajoutez les petits morceaux pommes de terre (cuites préalablement), les petits pois et la coriandre ciselée.

3. Préparez la pâte. Pétrie à la main ou prête à l’emploi, consultez le paragraphe précédent.

4. Dans une grande sauteuse ou une friteuse, faites chauffer de l’huile végétale et faites-y frire les samoussas. Dès qu’ils sont dorés, sortez-les de l’huile et déposez-les sur du papier absorbant.

6. Dégustez les samoussas bien chauds arrosés simplement d’un filet de citron vert ou, selon votre goût, d’une sauce pimentée, d’un chutney d’oignons, d’une sauce yaourt à la menthe, de coriandre…

 

Bon appétit !

0 commentaires

Soumettre un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recette du curry de crevettes – Birmanie

Recette du curry de crevettes d'Inle en Birmanie - une recette riche en saveurs ! C’est en prenant un cours de cuisine dans la...

Recette du Pisco sour – Chili

 En classant la recette du Pisco Sour dans les recettes chiliennes, je ne vais pas me faire que des amis ! Le Pérou et le Chili produisent tous les...

Rouleaux de printemps aux crevettes – Vietnam

  Les rouleaux de printemps aux crevettes, un plat traditionnel du Vietnam Appelés "goi cuon" au Vietnam ou "spring roll" par les anglophones,...

Curry de poulet à l’ananas – Thaïlande

Curry de poulet à l’ananas  Temps de préparation : 20 minutes / Temps de cuisson : 15 minutes Ingrédients pour 4 personnes 2 c. à...

Ema Datshi – Bhoutan

  Qu'est-ce que l'Ema Datshi ? Ce plat national, mangé quotidiennement par les bhoutanais est un ragoût (ou une soupe)...

Recette des samoussas au boeuf et petits légumes – Inde

Recette des samoussas, plat traditionnel indienQu'ils soient végétariens ou farcis à la viande, j'adore manger ces petits beignets triangulaires à...

Recette des empanadas – Chili

 Recette des empanadas du ChiliLes empanadas sont une spécialité très répandue en Amérique Latine. Ce sont des petits chaussons de pâte fourrés avec...

La cuisine coréenne

  La sagesse traditionnelle coréenne dit que "la cuisine et la médecine sont issues des mêmes racines". L'Organisation Mondiale pour la Santé a...

Recette des machas à la parmesana – Chili

 Recette des machas à la parmesana - une sublime recette chilienne ! Les "Machas a la parmesana" sont une savoureuse spécialité Chilienne dont je...

Momos au poulet – Tibet, Népal et Inde

  Recette des momos, un plat traditionnel tibétain, népalais et indienLes Momos au poulet ou avec d'autres garnitures sont initialement...

Recette des picarones – Pérou

 Recette des picarones, les délicieux petits beignets de légumes du PérouLes picarones sont des beignets très populaires servis chauds et...

Poisson grillé du lac d’Inle – Birmanie

  Le Tilapia grillé, poisson de Birmanie Temps de préparation : 10 minutes / Temps de cuisson : 15 minutes   Ingrédients...

Recette de la salade de mangue – Cambodge

Recette de la salade de mangue verte ou “Nhoma Svay”Au Cambodge, la salade de mangue verte est servie comme entrée ou comme plat...

Recette des achards de légumes aux crevettes épicées – Océan indien

Recette des achards de légumes aux crevettes épicées - un plat typique dans les îles de l'océan indien Les achards sont une spécialité culinaire...

Recette du Dal Bhat – Népal

Recette traditionnelle du Dal Bhat au NépalJ'ai découvert le dal bhat pour la première fois à Kathmandou au Népal lorsque j'y faisais une mission de...

Pin It on Pinterest

Share This