Recette des picarones – Pérou

Recette des picarones, les délicieux petits beignets de légumes du Pérou

Les picarones sont des beignets très populaires servis chauds et croustillants, sur les étals de street food au Pérou. On en trouve partout, un peu comme les empanadas.

J’ai réalisé cette recette traditionnelle de picarones durant un cours de cuisine à la Sky Kitchen Peruvian Cooking Class à Lima. Après la Causa rellena,  le ceviche de poisson et le lomo saltado, c’était la dernière recette que nous avons concoctée et dégustée. Ce plat, qui est considéré comme une friandise au Pérou est réalisé à partir de courges butternut et de la patate douce, mais vous pouvez aussi utiliser du potiron ou du potimarron. Ce sont des beignets salés-sucrés aussi sains que gourmands !

Je ne suis habituellement pas fan de ces légumes, mais j’ai trouvé cette façon de les cuisiner super bonne ! C’est un très bon moyen de faire manger de la patate douce et de la courge aux petits et aux grands sans qu’ils ne s’en rendent compte !  La recette des picarones n’est pas difficile à réaliser, mais il faut attraper le tour de main pour réaliser les formes rondes et régulières de ces beignets. Les miens avaient des formes étonnantes, mais étaient tout aussi bons ! A partir du moment où on forme le cercle de pâte à la main, il faut le mettre très rapidement dans la friture. Heureusement, le chef était là pour me pousser à l’action !

Temps de préparation : 25 minutes / Temps de repos de la pâte : 2 heures / Temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients pour la recette des picarones pour 6 personnes

Pour la pâte des picarones

  • 250 g de farine
  • 125 g de courge, de potiron ou de potimarron
  • 125 g de patate douce
  • 2 c. à thé d’anis
  • 7 g de levure sèche ou 20 g de levure fraîche
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel
  • Huile de friture

 

  • Pour la sauce
  • 120ml de Chancaca (bloc de mélasse de canne à sucre) ou de la mélasse liquide ou autre bâton de cannelle au sucre (panela sucre complet (sucre de canne non raffiné))
  • 4 clous de girofle
  • 1 zeste d’orange
  • 1 zeste de citron vert
  • 1 bâton de cannelle
  • 10 Cl d’eau

Recette des picarones 

Préparation des picarones

1/ Peler les courges et les pommes de terre douces et les couper en cubes. Les faire cuire dans une casserole d’eau, avec l’anis, la cannelle et une pincée de sel pendant environ 30 à 40 minutes. Sortez-les de l’eau en enlevant toutes les épices et réalisez la purée avec un presse-purée. Si la purée vous semble sèche, ajoutez un peu d’eau de cuisson.

2/ Lorsque votre purée est tiède, ajoutez la farine, la levure, une nouvelle pincée de sel, et l’œuf. Mélangez le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte épaisse et homogène

3/ Laissez votre pâte reposer dans un saladier, durant 2 heures, à température ambiante, et recouverte d’un tissu humide. Votre pâte doit doubler de volume durant ce laps de temps.

4/ Pendant ce temps, préparez la sauce dans une petite casserole

5/ Chauffez l’huile végétale dans une poêle creuse ou dans une friteuse

6/ Préparez un saladier rempli d’eau afin de former l’anneau sans que la pâte vous colle aux doigts

– Avec les mains mouillées, prélevez une petite boule à l’aide de quatre doigts (sauf le pouce), puis utilisez le pouce pour former le trou qui caractérise la forme des picarones. Ils doivent avoir une forme de donut avec un trou au milieu

– Mettez lentement vos beignets dans l’huile en faisant attention aux éclaboussures d’huile chaude, et laissez cuire 2 minutes par faces. Lorsque votre beignet a une couleur bien dorée, sortez-le et égouttez-le sur du papier absorbant. Renouvelez l’opération jusqu’à avoir réalisé 3 à 4 picarones par personne.

Pour la sauce 

Au Pérou, on utilise du sirop de chancaca (miel de chancaca), une sorte de mélasse de sucre de canne non raffinée qui se vend en morceau comme un pain de sucre. A défaut, utilisez de la cassonade.

1/ Faites fondre la cassonade dans l’eau, avec l’ensemble des épices. Pelez ensuite l’orange et le citron pour en récupérer le zeste. Ajoutez-les à votre sirop. Laissez cuire à feu doux jusqu’à l’obtention d’un sirop à la consistance d’un miel. Filtrez-le et réservez-le jusqu’à la dégustation.

2/ Si vous trouvez un pain de sucre de Chancaca, l’écraser, ajouter deux grands verres d’eau, puis les épices et les zestes de citron et d’orange. Faire bouillir pendant 20 minutes jusqu’à l’obtention d’un sirop brun. Passer le tout à la passoire pour filtrer les clous de girofles, les zestes de citron et d’orange.

Arrosez vos picarones de sirop et consommez bien chaud !

Vos picarones sont prêts, vous allez vous régaler…

 

Buen provecho !

0 commentaires

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

À savourer également…

Recette du Bibimbap – Corée du sud

 Le bibimbap, plat emblématique et incontournable de la cuisine coréenneCe plat populaire est un plat complet, économique et équilibré composé...

Recette des achards de légumes aux crevettes épicées – Madagascar

Recette des achards de légumes aux crevettes épicées - un plat typique dans les îles de l'océan indien Les achards sont une spécialité culinaire...

Recette du Dal Bhat – Népal

Recette traditionnelle du Dal Bhat en Inde et au NépalJ'ai découvert le dal bhat pour la première fois à Kathmandou au Népal lorsque j'y faisais une...

Khao Gam – Laos

Le Khao Gam est un dessert typique du Laos   Le Khao Gam est réalisé à base de riz gluant de couleur violette ou noir, réputé...

Recette du Kimchi de chou et petits légumes – Corée du sud

 En Corée, pas de repas sans kimchi !Au restaurant, on vous en sert même si vous n'en commandez pas. Il fait partie des "banchan", les petits...

Recette du Pad Thaï – Thaïlande

Recette du Pad Thaï, plat traditionnel thaïlandais Le Pad Thaï est incontournable lors d'un voyage en Thaïlande ! J'en ai consommé...

Recette des empanadas – Chili

 Recette des empanadas du ChiliLes empanadas sont une spécialité très répandue en Amérique Latine. Ce sont des petits chaussons de pâte fourrés avec...

Recette du Ceviche – Pérou

 Recette du ceviche : une salade de poisson cru traditionnelle du PérouImpossible de séjourner au Pérou sans manger de ceviche et de prendre un...

Recette du Pisco sour – Chili

 En classant la recette du Pisco Sour dans les recettes chiliennes, je ne vais pas me faire que des amis ! Le Pérou et le Chili produisent tous les...

Ema Datshi – Bhoutan

  Qu'est-ce que l'Ema Datshi ? Ce plat national, mangé quotidiennement par les bhoutanais est un ragoût (ou une soupe)...

Recette des picarones – Pérou

  Recette des picarones, les délicieux petits beignets de légumes du Pérou Les picarones sont des beignets très populaires servis chauds et...

Recette du curry de crevettes – Birmanie

Recette du curry de crevettes d'Inle en Birmanie - une recette riche en saveurs ! C’est en prenant un cours de cuisine dans la...

Recette du curry de gambas à la noix de coco – Inde

Recette du curry de gambas à la noix de coco, un plat traditionnel du sud de l'IndeEn voyage dans le sud de l'Inde, j'ai découvert la recette du...

Recette du Laap Kai au poulet – Laos

  Impossible de parler de tradition culinaire au Laos sans évoquer le Laap Kai J’en ai mangé pratiquement tous les jours durant mon séjour au...

Salade de papaye verte – Thaïlande

Salade de papaye verte  Temps de préparation : 30minutes / Temps de cuisson : aucun Ingrédients pour 4 personnes 1 papaye verte 1...

Pin It on Pinterest

Share This