Recette de la Causa rellena - Pérou

Recette de la Causa rellena – Pérou

La causa rellena – un plat traditionnel de la cuisine péruvienne

Une des origines évoquées pour le nom de la « causa rellena » ou « causa limeña » date de la Guerre du Pacifique, en 1879, lorsque le Chili était en lutte contre le Pérou et la Bolivie. L’armée péruvienne avait tellement de mal à se nourrir que les femmes collectaient des pommes de terre et d’autres aliments auprès de la population pour créer un repas qu’elles offraient aux soldats “pour la cause”. Ce serait l’explication du terme “causa”. Quant au terme « rellena », cela signifie “farci”.

Au Pérou, le pays qui produit plus de 5000 variétés de pommes de terre, la causa est habituellement préparée avec de la « papa amarilla », une pomme de terre à la chair jaune vif, au goût de beurre,  idéale pour la préparation de purée.

Servi habituellement en entrée (froide), ce plat allie une purée citronnée et pimentée, du thon, du poulet ou des fruits de mer et de l’avocat. Quelle que soit la farce choisie, on y ajoute toujours de la mayonnaise mais aussi, bien souvent des olives noires, des petits-pois, des carottes, de la laitue…

J’ai appris à réaliser la causa rellena à l’école de cuisine « Sky Kitchen » à Lima, avant de poursuivre le cours par un ceviche, un lomo saltado et des picarones.  Enfin, pour finir, nous avons découvert et dégusté 35 fruits d’Amérique latine (en petites quantités) que nous ne connaissions pas pour la plupart. Super cours et super ambiance.

Ce plat est un vrai délice !

Temps de préparation : 1h

Ingrédients pour 6 portions de causa rellena

  • 800 g de pommes de terre farineuse 
  • 1/2 piment rouge orangé (aji amarillo)
  • 3 petits citrons verts
  • 180 g de blanc de poulet, une boite de thon nature, une douzaine de crevettes ou du crabe, selon votre choix

  • 4 cuillères à soupe de mayonnaise
  • 1 avocat émincé en fines tranches de 2-3mm
  • 1 cuillère à soupe d’ail moulu ou ciselé très fin 
  • 1 cuillère à soupe d’huile végétale 
  • Sel et poivre

Recette de la causa rellena

Adaptez la recette en fonction de votre choix de garniture (poulet, thon, crabe ou crevettes)

1. Cuire les pommes de terres. Les peler quand elles sont encore chaudes et les écraser au presse-purée. Ajouter l’ail moulu

2. Faire bouillir le piment (sans les graines) pendant 5 mn pour diminuer son pouvoir piquant et pour le peler plus facilement. Le peler et le passer au mixer avec deux cuillères d’eau pour en faire une crème.  

3. Mélanger la purée de pommes de terre et la purée de piment. Y incorporer le jus de citron et l’huile afin d’obtenir une pâte facile à travailler. Laisser reposer.

4. Selon la recette que vous aurez choisie, effilochez votre poulet (après l’avoir fait cuire à l’eau pendant 20 minutes), émiettez le thon, le crabe ou décortiquez vos crevettes. Ajouter la mayonnaise à votre garniture. Saler et poivrer

 
Ensuite, tout dépendra de la forme que vous souhaitez donner à votre causa rellena : rectangulaire (il suffira de couper des parts individuelles dans un grand plat rectangulaire), en part individuelle (en utilisant un emporte-pièce) ou en tranches coupées dans un rouleau.

> Si vous utilisez un emporte-pièce ou un moule de 7 cm de diamètre et 5 cm de hauteur, mettre une couche de 1 cm de purée de pomme de terre dans le moule, ensuite une couche d’avocat, puis une autre couche de purée de pomme de terre. Ajouter une couche de garniture mélangée à la mayonnaise (poulet, thon, crabe ou crevettes) et tasser. Mettre une troisième couche d’avocat et finalement remplir le moule avec une autre couche de pomme de terre. Enlever l’emporte-pièce et décorer la causa rellena avec des olives, de l’avocat, du persil, des quartiers d’oeuf dur ou un peu de mayonnaise… 

> Si vous utilisez un plat rectangulaire, remplissez-le de la même façon qu’un moule. Servez des parts individuelles en coupant des parts en rectangle à l’aide d’une spatule

> Si vous réalisez un rouleau, étalez votre purée de pommes de terre sur une épaisseur de 2cm environ sur un film plastique. Déposez ensuite une couche de garniture mélangée à la mayonnaise, puis les tranches d’avocats. Recouvrir le tout par une seconde couche de pommes de terre de la même épaisseur. Badigeonnez la surface avec de la mayonnaise. Roulez le tout et mettre au frais 2h avant de couper ensuite le rouleau en tranches.

C’est prêt… Vous allez vous régaler !

Buen provecho !

0 commentaires

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Momos au poulet – Népal

  Recette des momos, un plat traditionnel népalais Les Momos au poulet ou avec d'autres garnitures sont initialement originaires du Tibet, mais...

Recette des Papas rellenas – Pérou

 Recette des papas rellenas - un plat péruvien de pommes de terre farciesLa papa rellena est un plat très populaire au Pérou, tout comme la causa...

Rouleaux de printemps aux crevettes – Vietnam

  Les rouleaux de printemps aux crevettes, un plat traditionnel du Vietnam Appelés "goi cuon" au Vietnam ou "spring roll" par les anglophones,...

Curry Massaman de pommes de terre – Thaïlande

Curry Massaman de pommes de terre  Temps de préparation : 20 minutes / Temps de cuisson : 40 minutes Ingrédients pour 4 personnes...

Salade de papaye verte – Thaïlande

Salade de papaye verte  Temps de préparation : 30minutes / Temps de cuisson : aucun Ingrédients pour 4 personnes 1 papaye verte 1...

Recette du Mie Goreng – Bali

  Recette du Mie Goreng, plat traditionnel balinaisDurant mon séjour à Bali, j'ai sympathisé avec Putu une guide-chauffeur balinaise...

Recette bretonne des crêpes de sarrasin

 En Bretagne, les crêpes, c'est une véritable institution ! C'est un peu ma Madeleine de Proust... Je suis née à Quimper et ma grand-mère me faisait...

Recette du Pebre – Chili

 Le Pebre est l'accompagnement incontournable sur une table chilienneLe Pebre se trouve sur presque toutes les tables au Chili, à la maison comme au...

Recette des « polpette di tonno e ricotta » – Italie

 Les "polpette di tonno e ricotta", de sacrées petites boulettes ! Les "polpette di tonno e ricotta" ou boulettes de thon, à la ricotta et au...

Recette traditionnelle des Escalopes à la Bolognaise ou Cotoletta alla Bolognese

 Recette traditionnelle des "Cotoletta à la Bolognese" ou "Cotoletta alla Petroniana"La "cotoletta bolognese" est un « secundo piatto » (deuxième...

Curry de poulet à l’ananas – Thaïlande

Curry de poulet à l’ananas  Temps de préparation : 20 minutes / Temps de cuisson : 15 minutes Ingrédients pour 4 personnes 2 c. à...

Recette du Dal Bhat – Népal

Recette traditionnelle du Dal Bhat en Inde et au NépalJ'ai découvert le dal bhat pour la première fois à Kathmandou au Népal lorsque j'y faisais une...

Recette des sarde in saor – Venise

 Les sarde in saor : les petites sardines de l'apéritif vénitienLes sarde in saor (sardines « savoureuses ») sont les "cicchetti" les plus appréciés...

Khao Gam – Laos

Le Khao Gam, dessert typique du LaosJ'ai appris à réaliser le Khao Gam lors de mon cours de cuisine laotienne au Tamarind « A...

Recette du Kimchi de chou et petits légumes – Corée du sud

 En Corée, pas de repas sans kimchi !Au restaurant, on vous en sert même si vous n'en commandez pas. Il fait partie des "banchan", les petits...

Recette des empanadas – Chili

 Recette des empanadas du ChiliLes empanadas sont une spécialité très répandue en Amérique Latine. Ce sont des petits chaussons de pâte fourrés avec...

Coup de coeur pour la lagune de Quilotoa !

  La lagune de Quilotoa, un grand cratère de volcan d’une beauté rare...   C'est avec Heriberto, le chauffeur qui...

Recette de la Causa rellena – Pérou

 La causa rellena - un plat traditionnel de la cuisine péruvienne Une des origines évoquées pour le nom de la "causa rellena" ou "causa limeña" date...

Voyager aux Galapagos en solo sur l’île de Santa Cruz

Voyager aux Galapagos en solo, c'est possible ! Mais, avant de poser les pieds sur l'archipel des Galapagos, les touristes doivent faire preuve d'un...

Santiago du Chili, une capitale où il fait bon vivre

  Santiago, l'agréable capitale du Chili Je ne suis généralement pas très à l'aise dans les capitales, mais je dois dire que j'ai bien aimé...

Dernière étape aux Galapagos sur l’île d’Isabela

  Cap sur l'île d'Isabela !Après quatre journées intenses passées sur l'île de San Cristobal et deux journées à Santa Cruz,...

Carnet de voyage en Colombie

    Après mon séjour en Equateur, destination la Colombie où je vais rester 42 jours. Non sans crainte et sans une...

Visiter Salento, un village typique colombien

 Salento, un village niché au coeur de la région du café Me voici arrivée à Salento après un vol d'un peu plus d'une heure entre...

Recette du Pebre – Chili

 Le Pebre est l'accompagnement incontournable sur une table chilienneLe Pebre se trouve sur presque toutes les tables au Chili, à la maison comme au...

Musée Botero à Bogota

 Le Musée Botero, riche et coloré... J'ai adoré !En posant le pied pour la première fois en Colombie quelques jours auparavant, je ne m'attendais...

Visiter Valparaiso, paradis du street-art

 Je suis arrivée à Valpo, petit nom affectueux donné à Valparaiso par ses habitants, après 1h30 de bus depuis Santiago, la capitale. La route...

Recette des Papas rellenas – Pérou

 Recette des papas rellenas - un plat péruvien de pommes de terre farciesLa papa rellena est un plat très populaire au Pérou, tout comme la causa...

Recette du Ceviche – Pérou

 Recette du ceviche : une salade de poisson cru traditionnelle du PérouImpossible de séjourner au Pérou sans manger de ceviche et de prendre un...

Sur l’avenue des volcans : le Cotopaxi et le Chimborazo

  Un grand bol d'air frais sur l'Avenue des volcans en Equateur !   Dans le sud de Quito, des dizaines de volcans, dont...

Sculptures de Botero à Medellin

 La métamorphose pacifique de MedellinJ'ai quitté Bogota après avoir visité le superbe Musée de l'Or et le Musée Botero pour...

Pin It on Pinterest

Share This