Recettes de l'Océan indien

Recette du Rougail saucisses – Madagascar

Rougail saucisses de Madagascar

 

Le Rougail saucisses est une recette traditionnelle et populaire des îles de l’océan indien. L’île Maurice, La Réunion, Les Seychelles et Madagascar en revendiquent tous la paternité. Les recettes diffèrent peu et partout le terme Rougail est un mot créole qui désigne une préparation à base de concassé de tomates.

C’est un plat facile, économique et rapide à réaliser !

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients pour 6 à 8 personnes

 

  • 8 grosses saucisses fumées ou non (style saucisses de Montbéliard, Morteau, Toulouse)
  • 8-10 tomates
  • 2 oignons
  • 1 branche de laurier
  • 1/2 cuillère à café de quatre-épices
  • 1/2 cuillère à café de curcuma
  • 1 racine de gingembre
  • 1 cuillère à soupe de curry
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • Une soucoupe de purée de piment (facultatif) 

Recette du Rougail saucisses

  1. Piquer les saucisses et les cuire dans une grande casserole d’eau bouillante avec les feuilles de laurier pendant 10 minutes pour les dégraisser
  2. Découper les saucisses en tronçons de 4 cms environ puis les placer dans une casserole. Mettre sur le feu doux jusqu’à évaporation complète de l’excès d’eau en remuant de temps en temps
  3. Eplucher les oignons, les émincer en fines lamelles et les faire revenir dans un peu d’huile dans une cocotte jusqu’à ce qu’ils soient translucides
  4. Ajouter les tronçons de saucisse et lorsqu’ils sont bien dorés, ajouter le Kari (ou curry), le quatre-épices ainsi que le curcuma et le gingembre râpé, puis les tomates concassées ou coupées en morceaux. Saler et poivrer (attention ! la saucisse étant déjà salée, goûtez avant…)
  5. Bien mélanger le tout en remuant, puis couvrir la cocotte. Faire mijoter à feu moyen pendant 20 minutes.
  6. Si les tomates ne sont pas assez juteuses, ajouter un peu de concentré de tomates pour allonger la sauce

Servir très chaud avec du riz, un petit bol de purée de piment et une salade verte. Des pâtes fraîches ou des pommes de terre à l’eau accompagneront également très bien le rougail saucisses.

0 commentaires

Soumettre un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

À savourer également…

Recette de la Moqueca de Peixe – Brésil

 Recette de la Moqueca de Peixe - l'intense parfum du BrésilJ'ai dégusté ce plat le jour de mon arrivée à Rio de Janeiro dans un restaurant sur la...

Ema Datshi – Bhoutan

  Qu'est-ce que l'Ema Datshi ? Ce plat national, mangé quotidiennement par les bhoutanais est un ragoût (ou une soupe)...

Recette des empanadas – Chili

 Recette des empanadas du ChiliLes empanadas sont une spécialité très répandue en Amérique Latine. Ce sont des petits chaussons de pâte fourrés avec...

Recette du Mie Goreng – Bali

  Recette du Mie Goreng, plat traditionnel balinaisDurant mon séjour à Bali, j'ai sympathisé avec Putu une guide-chauffeur balinaise...

Recette des achards de légumes aux crevettes épicées – Océan indien

Recette des achards de légumes aux crevettes épicées - un plat typique dans les îles de l'océan indien Les achards sont une spécialité culinaire...

La cuisine coréenne

  La sagesse traditionnelle coréenne dit que "la cuisine et la médecine sont issues des mêmes racines". L'Organisation Mondiale pour la Santé a...

Recette des Papas rellenas – Pérou

 Recette des papas rellenas - un plat péruvien de pommes de terre farciesLa papa rellena est un plat très populaire au Pérou, tout comme la causa...

Recette de la salade de mangue – Cambodge

Recette de la salade de mangue verte ou “Nhoma Svay”Au Cambodge, la salade de mangue verte est servie comme entrée ou comme plat...

Recette des machas à la parmesana – Chili

 Recette des machas à la parmesana - une sublime recette chilienne ! Les "Machas a la parmesana" sont une savoureuse spécialité Chilienne dont je...

Recette du curry de crevettes – Birmanie

Recette du curry de crevettes d'Inle en Birmanie - une recette riche en saveurs ! C’est en prenant un cours de cuisine dans la...

Recette de la Causa rellena – Pérou

 La causa rellena - un plat traditionnel de la cuisine péruvienne Une des origines évoquées pour le nom de la "causa rellena" ou "causa limeña" date...

Recette du Rougail saucisses – Madagascar

Rougail saucisses de Madagascar   Le Rougail saucisses est une recette traditionnelle et populaire des îles de l’océan indien. L’île Maurice,...

Momos au poulet – Tibet, Népal et Inde

  Recette des momos, un plat traditionnel tibétain, népalais et indienLes Momos au poulet ou avec d'autres garnitures sont initialement...

Calendrier de l’Avent gourmand 2020

 Un calendrier de l'Avent gourmand pour un avant-goût de voyage... En ce mois de décembre 2020, pas de projet de voyage au pied du sapin et pas...

Tea leaf salad – Birmanie

  La Tea leaf salad ou salade de feuilles de thé Temps de préparation : 10 minutes / Temps de cuisson : aucun  ...

Pin It on Pinterest

Share This