Recettes d'Asie

Rouleaux de printemps – Vietnam

par | 27 Avr 2016 | Asie, Cuisine, Recettes, Recettes d'Asie, Vietnam | 0 commentaires

Les rouleaux de printemps sont incontournables dans la cuisine vietnamienne

Localement appelé « goi cuon » ou « spring roll » pour les anglophones , les rouleaux de printemps figurent parmi la liste des plats les plus populaires du monde. C’est un plat sain, nutritif et équilibré que l’on peut consommer partout et à toute heure dans le pays.

Il n’existe pas de recette unique et le goût d’un rouleau de printemps peut varier selon la région, la sauce et les ingrédients choisis. Toutefois, quatre ingrédients sont essentiels : des protéines (porc, crevettes, poulet, omelette…), du vermicelle de riz, des herbes et légumes et une galette de riz. 

Le vermicelle de riz choisi doit être fin et blanc pour obtenir une bonne qualité et une bonne tenue des rouleaux. Les herbes et les légumes apportent la note fraîche et croquante et peuvent être très variés. Généralement, on utilise du concombre, de la carotte, des germes de soja, de la salade verte, des champignons, de la menthe et de la coriandre. Certains ajouter des fruits comme ananas, mangue ou banane…

Durée de préparation : 30 minutes

Ingrédients pour 4 personnes

Pour des rouleaux de printemps aux crevettes

  • 1 carotte et 1 concombre coupés en julienne
  • 120 g de germes de soja
  • 8 feuilles de laitue
  • 16 feuilles de menthe
  • 16 feuilles de coriandre
  • 8 feuilles de riz
  • 16 crevettes crues tranchées sur la longueur
  • 2 oeufs
  • 1 filet de poulet
  • Sel et poivre 

Pour la sauce :

  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
  • 1 cuillère à soupe de nuoc mam
  • 4 cuillères à soupe d’eau
  • 1 cuillère à soupe de sucre roux
  • 1 cuillère à café de jus de citron vert
  • 1 cuillère à café de gingembre râpé
  • 10 arachides non salées émiettées
  • 1 gousse d’ail écrasée (facultatif)
  • carottes râpées (facultatif)

Recette des rouleaux de printemps

Réalisation des rouleaux :

  • Dans une casserole, porter l’eau à ébullition et faire cuire les crevettes pendant 3 minutes. Réserver l’eau de cuisson des crevettes et plonger les crevettes dans l’eau froide. 
  • Décortiquer les crevettes et les couper en deux dans le sens de la longueur
  • Remettre l’eau de cuisson des crevettes sur le feu. Cuire le filet de poulet avec le gingembre coupé en rondelles et une pincée de sel pendant 20 minutes. En fin de cuisson, plonger le poulet dans l’eau froide et le trancher finement en lamelles. Réserver au frais
  • Faire cuire à l’eau bouillante les vermicelles de riz pendant environ 5 minutes. Les rincer à l’eau froide dans une passoire et laisser égoutter
  • Eplucher la carotte et la couper en fines lamelles
  • Eplucher le concombre et le couper en fines lamelles
  • Préparer ensuite une omelette la plus fine possible. Attendre qu’elle refroidisse et la couper en lamelles
  • Couper les tiges de ciboulette en 4
  • Couper en deux les feuilles de salade
  • Ciseler la coriandre
  • Préparer un grand saladier d’eau chaude et plonger votre galette de riz quelques secondes. Poser votre galette sur une grande assiette ou un torchon humide. Ensuite, dans l’ordre, déposer à environ 2 cm du bord : la ½ feuille de salade, deux feuilles de menthe, deux tiges de coriandre, 5 brins de soja, 2 petits morceaux de concombre, une petite quantité de vermicelles, 2 morceaux d’omelette, 3 morceaux de poulet et enfin 2 crevettes
  • Commencer par rabattre les bords droit et gauche puis enrouler le rouleau sur lui-même en serrant les ingrédients et en plaçant un brin de ciboulette au milieu. Fermer le rouleau.

Vous pouvez garder les rouleaux de printemps au frais pendant une journée au frigidaire dans un torchon humide.

Réalisation de la sauce :

  • Mélanger dans un bol le vinaigre de riz, la sauce nuoc mam et l’eau
  • Ajouter le sucre et réchauffer le mélange pour le faire fondre
  • Ajouter les arachides émiettées et le gingembre râpé
  • Laisser refroidir
  • Ajouter au choix dans la sauce, une gousse d’ail écrasée ou un peu de carotte râpée.

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