Recettes de Bretagne

Recette du carpaccio de coquilles Saint-Jacques des îles

Une recette de carpaccio de coquilles Saint-Jacques iodée et parfumée

Les coquilles Saint-Jacques, très présentes dans la cuisine bretonne, rentrent dans les cuisines et dans nos assiettes en fin d’année sous de multiples formes. Sa chair délicate aux parfums iodés se prêtent à toutes les formes de cuisson. Préparées traditionnellement « à la bretonne », « à l’indienne » avec du curry, « à la chilienne » avec du parmesan, grillées à la plancha, en tartare, en carpaccio… c’est un plaisir de les cuisiner et de laisser libre cours à son imagination !

De plus, c’est un plat léger au niveau nutritionnel, festif, facile et rapide à réaliser !

Je vous propose une recette très fraîche de carpaccio de coquilles Saint-Jacques qui mélange les saveurs bretonnes aux parfums exotiques de mangue et d’avocat.

Temps de préparation : 15 minutes

Ingrédients pour 4 assiettes de carpaccio de coquilles Saint-Jacques 

Pour le carpaccio

  • 4 grosses noix de Saint-Jacques
  • 1 mangue pas trop mûre
  • 1 avocat pas trop mûr
  • Fleur de sel
  • Poivre en grain

Pour l’assaisonnement

  • 1 c. à soupe de ciboulette
  • 1 oignon rouge
  • 2 citrons verts
  • 1c. à café de pistaches brisées
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive

Recette du carpaccio de coquilles Saint-Jacques des îles

5Dressage de l’assiette

1/ Trancher en fines lamelles les noix de coquilles Saint-Jacques placées préalablement 15mn au congélateur pour pouvoir les découper plus facilement

2/ Trancher également en fines lamelles la mangue et l’avocat

3/ Dresser les assiettes en alternant une tranche de noix de coquille Saint-Jacques, une tranche de mangue et une tranche d’avocat.

 

Préparation de l’assaisonnement :

1/ Prélever les suprêmes de citron et les couper en petits morceaux

2/ Presser un citron vert

2/ Laver et ciseler la ciboulette

3/ Eplucher et ciseler finement l’oignon rouge

4/ Briser en petits morceaux les pistaches

5/ Placer tous les éléments dans un bol et ajouter l’huile d’olive.

6/ Saler, poivrer avec du poivre en moulin. Mélanger

Servir bien frais !

 

 

Bon appétit ! 

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