Recettes d'Asie

Recette du bibimbap – Corée du sud

Le bibimbap, plat emblématique et incontournable de la cuisine coréenne

Ce plat populaire est un plat complet, économique et équilibré composé de riz mélangé avec des légumes, de la viande, un œuf et de la pâte de piment rouge. 

Bibim signifie «mélanger» en coréen et bap «riz cuit». Vous comprendrez facilement l’esprit du bibimbap, un plat de « riz mélangé » pour lequel il n’existe pas de recette officielle et dont de nombreuses variantes existent. 

On peut composer le plat à sa façon, en fonction de ses goûts, de la saison et des légumes dont l’on dispose chez soi. L’important du bibimbap est qu’il soit coloré et régale autant les pupilles que les papilles ! 

J’ai dégusté un excellent bibimbap selon les usages, avec des baguettes et une cuillère en métal, assise à une table basse dans un restaurant de cuisine traditionnelle dans la ville de Gyeongju, haut-lieu de la culture dans le sud de la Corée. Les baguettes coréennes sont différentes des baguettes chinoises ou japonaises. Elles sont plus courtes, un peu plates, mais surtout elles sont en métal. Elles sont donc très lisses et c’est tout un art pour retenir les aliments entre les baguettes ! Le métal est utilisé parce qu’il y a des épices très colorées dans la cuisine coréenne qui tâcheraient rapidement le bois et rendraient les baguettes inutilisables. 

Ingrédients pour 4 bols de bibimbap

  • 250 g de riz rond coréen
  • 250 g de boeuf coupé en lamelles
  • 120 g de shitake (champignons)
  • 1 grosse poignée de germes de haricots mungo (souvent appelés pousses de soja) – 1 botte d’épinards
  • 2 carottes – 1 concombre
  • 1 oignon – 1 gousse d’ail
  • 1 courgette – 2 pommes de terre
  • 4 feuilles de laitue (pour la présentation)
  • 4 oeufs
  • 37,5 cl d’eau
  • 1 c. à s. de sauce soja – 1 c. à c. d’huile de sésame
  • 2 c. à c. de pâte de piment coréenne (Goshujang) qui peut être remplacée par de la de la sauce soja mélangée à une sauce pimentée de type Tabasco
  • 1 c. à c. de sucre
  • Huile végétale, sel, poivre

Pour la marinade

2 cuillères à soupe de sauce de soja

1 cuillère à soupe de miel liquide

1 cuillère à soupe d’huile de sésame

2 gousses d’ail écrasées.

 

Pour la sauce pimentée

2 cuillères à soupe de pâte de piment rouge,

1 cuillère à soupe de miel liquide

1 cuillère à soupe d’huile de sésame et 1 cuillère à café de graines de sésame grillées.

Recette du bibimbap

1/ Faire cuire le riz et le réserver

2/ Déposer le bœuf émincé en fines lamelles dans la marinade. Réserver dans un bol

3/ Mélanger tous les ingrédients de la sauce pimentée. La réserver dans un bol

4/ Découper le concombre, la carotte, les champignons et la pomme de terre en fine rondelles. Faire de même pour les oignons. Ajouter le soja, les épinards ou autres légumes…

5/ Découper la courgette non épluchée en julienne

6/ Dans un wok, faire chauffer une cuillère à café d’huile végétale. Y faire revenir les légumes, un par un, pendant 2 minutes sans les faire brunir. Les réserver

7/ Lorsque tous les légumes ont été successivement rissolés, les mettre dans le wok et verser 1/2 L d’eau par dessus. Réduire le feu et continuer la cuisson jusqu’à l’évaporation de l’eau

8/ Assaisonner avec le sel, le poivre, l’huile de sésame et les graines de sésame

9/ Faire cuire la viande dans un filet d’huile végétale et réserver

10/ Faire cuire les œufs au plat. Les saupoudrer de graines de sésames grillées et de sel

Dernière étape, l’assemblage de votre bibimbap !

> Placer le riz dans le fond de grands bols chauds puis les garnir avec les légumes (carottes, courgettes, pommes de terre, oignons et champignons…).

> Ajouter par-dessus les lamelles de viande, la laitue et les œufs au plat. Cela peut aussi être un jaune d’oeuf ou une omelette coupée en lamelles selon les goûts. Avant de le manger, crever le jaune de l’oeuf et le mélanger avec l’ensemble du plat.

> Servir le bol avec une coupelle de sauce pimentée séparée de façon à ce que chacun agrémente son plat selon son goût.

En Corée, le bibimbap est servi dans un bol ou une marmite en pierre chaude appelé « dolsot« . Cela permet de garder chauds les aliments et crée aussi la formation d’une délicieuse couche de riz croustillant au fond du plat !

C’est prêt… Bon appétit !

0 commentaires

Soumettre un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

À savourer également…

Recette du bibimbap – Corée du sud

 Le bibimbap, plat emblématique et incontournable de la cuisine coréenneCe plat populaire est un plat complet, économique et équilibré composé...

Momos au poulet – Népal et Inde

  Les Momos au poulet ou avec d'autres garnitures sont initialement originaires du Tibet, mais c'est à Kathmandou lors de mon...

Recette Amok Trei – Cambodge

  L’ Amok Trei est le plat national du Cambodge ! J’ai appris à le réaliser avec Sopheap et Chanvey de Beyond Cambodgian Cooking Class dans une...

Recette du Kimchi de chou et petits légumes – Corée du sud

 En Corée, pas de repas sans kimchi ! On vous en sert même si vous n'en commandez pas. Il fait partie des "banchan", les petits plats qui...

Recette du Pad Thaï – Thaïlande

Recette du Pad Thaï, plat traditionnel thaïlandais C'est l'un des meilleurs plats thaïlandais que j'ai consommé sans modération...

Recette du Laap Kai au poulet – Laos

  Impossible de parler de tradition culinaire au Laos sans évoquer le Laap Kai J’en ai mangé pratiquement tous les jours, tellement j'aime ce...

Mango Salad – Cambodge

Mango Salad ou “Nhoma Svay” Au Cambodge, la salade de mangue verte peut être servie comme entrée pour s’ouvrir...

Rouleaux de printemps – Vietnam

  Les rouleaux de printemps sont incontournables dans la cuisine vietnamienneLocalement appelé "goi cuon" ou "spring roll" pour les anglophones...

Poisson grillé du lac d’Inle – Birmanie

  Le Tilapia grillé, poisson de Birmanie Temps de préparation : 10 minutes / Temps de cuisson : 15 minutes   Ingrédients...

Salade de papaye verte – Thaïlande

Salade de papaye verte  Temps de préparation : 30minutes / Temps de cuisson : aucun Ingrédients pour 4 personnes 1 papaye verte 1...

La cuisine coréenne

  La sagesse traditionnelle coréenne dit que "la cuisine et la médecine sont issues des mêmes racines". L'Organisation Mondiale pour la Santé a...

Tea leaf salad – Birmanie

  La Tea leaf salad ou salade de feuilles de thé Temps de préparation : 10 minutes / Temps de cuisson : aucun  ...

Recette du Dal Bhat – Népal

Recette traditionnelle du Dal Bhat au NépalJ'ai découvert le dal bhat pour la première fois à Kathmandou au Népal lorsque j'y faisais une mission de...

Curry de crevettes – Birmanie

  Curry de crevettes Temps de préparation : 20 minutes Temps de cuisson : 30 minutes   Ingrédients pour 4 personnes 3...

Curry de poulet à l’ananas – Thaïlande

Curry de poulet à l’ananas  Temps de préparation : 20 minutes / Temps de cuisson : 15 minutes Ingrédients pour 4 personnes 2 c. à...

Pin It on Pinterest

Share This