Recettes d'Asie

Recette du bibimbap – Corée du sud

Le bibimbap est incontournable en Corée du Sud. Ce plat populaire permet de manger de manière saine, économique et équilibrée un repas complet composé de riz mélangé avec des légumes, de la viande, un œuf et de la pâte de piment rouge. 

Bibim signifie «mélanger» en coréen et bap «riz cuit». Vous comprendrez facilement l’esprit du bibmbap, un plat de « riz mélangé » pour lequel il n’existe pas de recette officielle et dont de nombreuses variantes existent. 

On peut composer le plat à sa façon, en fonction de ses goûts, de la saison et des légumes dont l’on dispose chez soi.

L’important du bibimbap est qu’il soit coloré et régale autant les pupilles que les papilles ! 

Ingrédients pour 4 bols de bibimbap

  • 250 g de riz rond coréen
  • 250 g de boeuf coupé en lamelles
  • 120 g de shiitakés
  • 2 carottes
  • 1 concombre
  • 1 oignon
  • 1 courgette
  • 2 pommes de terre
  • 4 feuilles de laitue
  • 1 gousse d’ail
  • 4 oeufs
  • 37,5 cl d’eau
  • 1 c. à s. de sauce soja
  • 2 c. à c. de pâte de piment coréenne (Goshujang)
  • 1 c. à c. d’huile de sésame
  • 1 c. à c. de sucre
  • Huile végétale, sel, poivre

Pour la marinade

2 cuillères à soupe de sauce de soja

1 cuillère à soupe de miel liquide

1 cuillère à soupe d’huile de sésame

2 gousses d’ail écrasées.

 

Pour la sauce pimentée

2 cuillères à soupe de pâte de piment rouge,

1 cuillère à soupe de miel liquide

1 cuillère à soupe d’huile de sésame et 1 cuillère à café de graines de sésame écrasées.

Recette du bibimbap

  1. Faites cuire le riz et le réserver
  2. Immergez le bœuf émincé en fines lamelles dans la marinade préparée. Réserver dans un bol
  3. Mélangez tous les ingrédients de la sauce pimentée. Réserver dans un bol
  4. Découpez le concombre, la carotte, les champignons et la pomme de terre en fine rondelles
  5. Idem pour les oignons. Cela pourrait aussi être du soja, des épinards ou autres légumes…
  6. Découpez la courgette non épluchée en julienne
  7. Dans un wok, faites chauffer une cuillère à café d’huile végétale. Y faire revenir les légumes, un par un, pendant 2 minutes sans les faire brunir. Les réserver
  8. Lorsque tous les légumes ont été successivement rissolés, les mettre tous ensemble dans le wok et verser 1/2 L d’eau par dessus. Réduire le feu et continuer la cuisson jusqu’à l’évaporation de l’eau
  9. Assaisonnez avec le sel, le poivre, l’huile de sésame et les graines de sésame
  10. Faites cuire la viande dans un filet d’huile végétale et réserver
  11. Faites cuire les œufs au plat. Les saupoudrer de graines de sésames écrasées et du sel
  12. Dernière étape, l’assemblage de votre bibimbap : placez le riz dans le fond de grands bols chauds puis les garnir avec les légumes (carottes, courgettes, pommes de terre, oignons et champignons…). Ajoutez par-dessus les lamelles de viande, la laitue et les œufs au plat. Cela peut aussi être un jaune d’oeuf ou une omelette coupée en lamelles selon les goûts.
  13. Avant de le manger, crevez le jaune de l’oeuf et mélangez-le avec l’ensemble du plat. Servez le bol avec une coupelle de sauce pimentée séparée de façon à ce que chacun agrémente son plat selon son goût.

En Corée, le bibimbap est servi dans un bol ou une marmite en pierre chaude appelé « dolsot« . Cela permet de garder chauds les aliments et aussi crée la formation d’une délicieuse couche de riz croustillant au fond du plat !

C’est prêt… Bon appétit !

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