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Poisson grillé du lac d’Inle – Birmanie

Poisson grillé du lac d’Inle – Birmanie

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Publié le 27 janvier 2016 par Hélène Salaün

Poisson grillé du lac d’Inle – Birmanie

Le Tilapia est un poisson exotique d’eau douce à chair blanche et ferme, à la saveur douce et pratiquement dépourvu d’arêtes.

C’est le poisson le plus consommé au monde et l’ espèce la plus abondante dans le lac Inle en Birmanie.

Il a malheureusement tendance à bouleverser la biodiversité du lac où les pêcheurs poursuivent inlassablement leurs pêche avec des techniques ancestrales et photogéniques, au plus grand bonheur des touristes.

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Temps de préparation

10 mns + 5 mns de cuisson

Difficulté

Facile

Tilapia grillé Inle Birmanie

Ingrédients (pour 4 personnes)

Recette traditionnelle
  • 1 Tilapia que vous pouvez remplacer par un poisson blanc
  • 1 bouquet de feuilles de coriandre hâchées
  • 5 cuillères à café d’ail hâché
  • 1 petit gingembre hâché
  • 3 tiges de jeunes oignons hâchées
  • 1 cuillère à café de sauce de poisson
  • 3 cuillères à café de piment vert hâché
  • 1 cuillère à café d’un mélange de 5 épices
  • 1 cuillère à café de poudre de poulet grillé
  • 2 pincées de sel
  • 1 cuillère à café de sauce d’huitre

Préparation

Les étapes
  1. Nettoyer et laver le poisson à l’eau fraîche
  2. Préparer le charbon de bois du barbecue ou allumer le gril du four ou d’une plancha
  3. Faire une marinade avec de la sauce d’huitre, de la sauce de poisson, de l’huile d’arachide, du sel et de la poudre de poulet et y faire mariner le poisson durant 5 à 10 minutes.
  4. Griller le poisson durant environ 10 minutes
  5. Préparer une sauce épicée en pilant dans un bol du piment vert, de l’ail et de la coriandre hâchée. Y ajouter de la sauce de poisson, de la sauce soja légère, du jus de citron vert, du jus de tamarin, des graines de sésame, du sel, de la poudre de poulet.
  6. Arroser le poisson avec cette sauce
  7. Servir le Tilapia grillé avec du riz cuit à la vapeur

Pour la petite histoire…

J’ai appris à cuisiner le Tilapia pendant un cours de cuisine au Bamboo Delight qui se trouve à proximité du lac Inle. C’est là, sous le portrait d’Aung San Suu Kyi que j’en ai appris un peu plus sur les traditions culinaires en Birmanie.

Il était quasiment impossible de cuisiner un autre poisson que celui-ci qui foisonne dans le célèbre lac Inle ! Le Tilapia est un poisson exotique à la la chair de couleur pâle et au goût pas très prononcé. Sue, la cuisinière, propriétaire des lieux et dynamique actrice au profit de la population locale a fait griller le Tilapia après l’avoir fait mariner dans une préparation salée et de l’accompagner d’une sauce épicée parfumée à la coriandre.

Le mélange subtil entre la douceur de la chair et les parfums de la sauce était une vraie réussite !

Vous allez vous régaler avec cette recette traditionnelle de Tilapia grillé !

Bon appétit ! 

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