Khao Gam - Laos

Khao Gam – Laos

par | 18 Jan 2015 | Asie, Laos, Recettes, Recettes d'Asie

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Le Khao Gam, dessert typique du Laos

J’ai appris à réaliser le Khao Gam lors de mon cours de cuisine laotienne au Tamarind « A taste of Laos », un restaurant de Luang Prabang qui organise des cooking class.

J’ai également appris à cuisiner dans ce même cours de cuisine le Laap Khai, « le » plat national du Laos. Un vrai régal !

Il y a plusieurs offres de cours. Le mien a commencé très tôt par un tour au Phosy market, un marché traditionnel que je vous recommande vivement, suivi de la préparation de 5 plats. Les « apprentis-cuisiniers » déjeunent ensuite ensemble et se régalent des plats qu’ils ont cuisinés.

Le Khao Gam est un dessert complet réalisé avec du riz rouge gluant qui prend une couleur violette ou noire lorsqu’il est cuit. Puis, on parfume ce riz avec du lait de coco et on le sert avec des fruits exotiques frais.

Ce riz, réputé pour être le plus sain est produit dans les montagnes et n’est récolté qu’une fois par an. Ce riz, de meilleure qualité, et de production plus limitée est donc plus cher.

Ingrédients pour 6 personnes 

Temps de préparation (après cuisson du riz) : 10 minutes / Temps de cuisson : 45 minutes

  • 300 g de riz (spécial riz gluant)
  • 375 ml de lait de coco 
  • 100 g de sucre
  • 1/2 cuillère à café de sel
Recette du Khao Gam

Le cuisinier nous explique qu’il a choisi du riz noir pour la recette du Khao Gam, car c’est le meilleur, le plus sain et le plus beau lorsqu’il est servi avec des fruits colorés.

1. La première chose à faire est de faire cuire le riz. Rincez le plusieurs fois en changeant d’eau et pressez-le à pleine main à plusieurs reprises avant de changer d’eau

2. Laissez-le reposer dans 5cm d’eau pendant au moins 4 heures

3. Egouttez le riz et placez- dans un panier au-dessus d’une casserole d’eau bouillante. Couvrez et laissez cuire à feu moyen entre 30 et 40 minutes.

4. Pendant que le riz cuit, chauffez le lait de coco, le sucre et le sel dans une casserole jusqu’à ce que le sucre et le sel soient dissous. Gardez le mélange au chaud

5. Sortez le riz gluant du panier et mettez-le dans un plat

6. Versez le riz dans ¾ de la sauce au lait de coco, mélangez et laissez reposer 15 minutes, de façon à ce que le riz absorbe la saveur du lait de coco

7. Versez ensuite le reste de la sauce et le riz dans un bol. Ajoutez-y les fruits de votre choix coupés en tranches. La mangue, la banane et le fruit du dragon s’accordent parfaitement avec le riz au lait de coco !

8. Saupoudrez de noix de coco grillée et de graines de sésame avant de servir, c’est encore meilleur !

A déguster très frais, c’est excellent !

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