Carpaccio de coquilles Saint-Jacques des îles
Une recette de carpaccio de coquilles Saint-Jacques iodée et parfumée
Les coquilles Saint-Jacques, très présentes dans la cuisine bretonne, rentrent dans les cuisines et dans nos assiettes en fin d’année sous de multiples formes. Sa chair délicate aux parfums iodés se prêtent à toutes les formes de cuisson. Préparées traditionnellement « à la bretonne », « à l’indienne » avec du curry, « à la chilienne » avec du parmesan, grillées à la plancha, en tartare, en carpaccio… c’est un plaisir de les cuisiner et de laisser libre cours à son imagination !
De plus, c’est un plat léger au niveau nutritionnel, festif, facile et rapide à réaliser !
Je vous propose une recette très fraîche de carpaccio de coquilles Saint-Jacques qui mélange les saveurs bretonnes aux parfums exotiques de mangue et d’avocat.
Temps de préparation : 15 minutes
Ingrédients pour 4 assiettes de carpaccio de coquilles Saint-Jacques
Pour le carpaccio
- 4 grosses noix de Saint-Jacques
- 1 mangue pas trop mûre
- 1 avocat pas trop mûr
- Fleur de sel
- Poivre en grain
Pour l’assaisonnement
- 1 c. à soupe de ciboulette
- 1 oignon rouge
- 2 citrons verts
- 1c. à café de pistaches brisées
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
Recette du carpaccio de coquilles Saint-Jacques des îles
SDressage de l’assiette
1/ Trancher en fines lamelles les noix de coquilles Saint-Jacques placées préalablement 15mn au congélateur pour pouvoir les découper plus facilement
2/ Trancher également en fines lamelles la mangue et l’avocat
3/ Dresser les assiettes en alternant une tranche de noix de coquille Saint-Jacques, une tranche de mangue et une tranche d’avocat.
Préparation de l’assaisonnement :
1/ Prélever les suprêmes de citron et les couper en petits morceaux
2/ Presser un citron vert
2/ Laver et ciseler la ciboulette
3/ Eplucher et ciseler finement l’oignon rouge
4/ Briser en petits morceaux les pistaches
5/ Placer tous les éléments dans un bol et ajouter l’huile d’olive.
6/ Saler, poivrer avec du poivre en moulin. Mélanger
Servir votre carpaccio de coquilles Saint-Jacques bien frais !
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