Recette du Pad Thaï – Thaïlande
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Recette du Pad Thaï, plat traditionnel thaïlandais
Le Pad Thaï est incontournable lors d’un voyage en Thaïlande ! J’en ai consommé sans modération et j’ai appris à le réaliser dans l’école de cuisine « The Best Thaï Cookery School » à Chiang Maï, au nord de la Thaïlande.
Attention ! On devient très vite addict à ce plat de nouilles sautées influencé par la culture chinoise !
Temps de préparation : 30 minutes / Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 escalopes de poulet et/ ou une quinzaine de crevettes crues ou du tofu
- 250 g de « noodle glass » (nouilles de riz) préalablement détrempées pendant 10 minutes dans un bol d’eau
- 2 oeufs
- 2 poignées de germes de soja
- 1 c. à café galanga râpé ou de gingembre
- 2 cuillères à soupe d’huile végétale
- 1 carotte
- 2 civettes coupées en lamelles
- un petit bouqet de coriandre fraîche
- 2 gousses d’ail émincées
- 2 piments frais rouges ou verts (ou purée de piment)
- 2 poignées de cacahuètes concassées
- 12 rondelles de concombre
- 1 citron vert pour servir
- 1 à café de sucre
Ingrédients pour la sauce
- 1 c. à café de sauce huitre
- 1 c. à soupe de pâte de tamarin
- 3 c. à soupe de sauce de poisson
- 1 à 2 c. à soupe de sauce soja
- 1 c. à café sauce chili
- 1/8 c. à café poivre blanc moulu
- 1/2 cube de bouillon de légumes ou de poulet
Recette du Pad Thaï
- Coupez les escalopes de poulet en lanières. Les mélanger dans 1 c. de sauce soja et les mettre de côté.
- Portez une grande casserole d’eau à ébullition, puis éteindre le feu. Y faire tremper les nouilles 3-4 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient molles mais encore fermes. Les égoutter et les rincer abondamment à l’eau froide. Les mettre de côté.
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Chauffez un wok ou une grande poêle à feu moyen-vif. Ajoutez 2 cuillères à soupe d’huile puis y ajouter les parties blanches de l’oignon (réserver les parties vertes pour le service), plus l’ail, le galanga/gingembre et le piment. Mélangez et faire sauter pendant 1 minute.
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Ajoutez le poulet et faites sauter 2 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit opaque.
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Mélangez tous les ingrédients pour la sauce dans un petit bol (si votre pâte de tamarin est très épaisse, ajoutez seulement 1 cuillère à soupe, si elle est liquide, un peu plus). Goûtez la sauce qui doit avoir un goût aigre-doux. Salez (si besoin) et poivrez. Mettre de côté.
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Ajoutez les crevettes et continuez à faire sauter à feu vif 2-3 minutes
- Poussez les ingrédients dans un coin de votre wok (faire de la place) et cassez l’œuf (1 ou 2 selon l’appétit et le nombre de convives). Mélangez le rapidement pour le brouiller (30 secondes à 1 minute).
- Ajoutez les nouilles et arrosez avec un tiers de la sauce préparée. À l’aide de 2 ustensiles et d’un léger mouvement de rotation, faites sauter le tout ensemble.
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Rajoutez de la sauce au fur et à mesure que le contenu de votre wok s’assèche.
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Continuez à frire jusqu’à ce que la sauce soit partie et que les nouilles commencent à devenir collantes et qu’elles aient un goût moelleux.
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Coupez le feu.
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Incorporez les germes de soja et une carotte râpée grossièrement
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Réajustez l’assaisonnement : si ce n’est pas assez savoureux ou salé, ajoutez plus de sauce de poisson. Si c’est trop salé ou sucré, ajoutez un filet de tamarin ou une bonne pression de citron vert. Si ce n’est pas assez épicé, ajoutez plus de sauce chili ou de piments fraîchement coupés.
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Ajoutez dessus deux civettes coupées en longs tronçons (pour la décoration)
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Décorez de quelques tranches de concombre et d’un demi citron vert (à presser avant de manger)
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Saupoudrez le Pad Thaï de cacahuètes concassées juste avant de servir
Et voilà, le tour est joué !
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