La cuisine en Inde

La cuisine en Inde

par | 25 Oct 2015 | Cuisine, Cuisine en Inde, Destinations, Inde

» Cuisine » Cuisine en Inde » La cuisine en Inde

Que mange-t-on en Inde ?

Tout le monde connait l’extrême richesse de la cuisine indienne…

C’est l’une des plus parfumées et des plus subtiles au monde ! 

Il faudrait, en fait parler des cuisines indiennes, au pluriel. Car, selon la région où il habite, sa religion, sa caste, l’Indien ne mange pas la même chose du nord au sud.

Dans le nord

J’ai découvert la cuisine du nord de l’Inde lorsque je suis partie pour New Delhi, Agra et Kalimpong chez mon amie Karishma.

Au menu, des tandooris (morceaux de viande ou de poisson macérés dans du yaourt épicé et pimenté, et cuits dans le tandoor, un four-jarre en terre cuite ou en métal), des kebab (brochette de viande hachée et grillée) ou encore des kofta (boulettes de viande ou de légumes, hachés et cuits dans une sauce au yaourt épicée). Le tout accompagné de petits pains ronds et plats, les chapati ou des naan galette de farine blanche au levain liée avec du lait, nature ou au fromage).

A Delhi, je voulais absolument aller manger dans le “restaurant-échoppe” de l’association Navdanya, soutenue par Slow-Food. Ici, uniquement de la cuisine végétarienne, des légumes en voie de disparition, des produits organiques de qualité, issus de semences traditionnelles que l’on retrouve jusque sous le plateau en verre des tables. De la sensibilisation aussi avec une bibliothèque à disposition des consommateurs, une petite épicerie et un mot d’ordre pour les boissons… Ici, pas de coca !

J’y ai entrainé mon guide qui ne connaissait pas l’existence de ce restaurant, pourtant très agréablement situé sur un grand marché d’artisanat. On y retrouve des “restaurants-échoppes” des cuisines indiennes de toutes les régions du pays. C’est super appétissant et intéressant, je n’ai malheureusement pas pu y retourner pour goûter aux cuisines d’autres régions. La prochaine fois…

Cours de cuisine indienne chez mon amie Karishma à Kalimpong

Ici, dans le nord-est de l’Inde, à 50 kilomètres de Darjeeling, j’ai dégusté une cuisine d’inspiration tibétaine et népalaise dont le plat traditionnel incontournable, le “momo, une espèce de ravioli cuit à la vapeur, garni de légumes ou de poulet.

J’avais découvert les momos au Népal quand j’effectuais une mission de congé solidaire auprès d’une ONG “Worldlife Conservation of Nepal (WCN) en 2013 pour l’association Planète Urgence. Karishma, mon amie,  y travaillait alors et je partageais son appartement. Momos au menu tous les soirs !!!

Dès que je suis arrivée dans sa famille, Karishma et Bindu sa maman, m’ont donné un cours de “momos”… Le lendemain, partage d’un plat de curry de légumes avec Karishma et son père au cours d’une balade. Tous deux ont le même geste rituel pour prendre la nourriture avec les doigts refermés en forme de pince… 

Dans le Sud

Pendant les deux semaines passées dans la région du Kérala, au sud de l’Inde où je suis partie faire une cure ayurvédique , j’ai essentiellement mangé végétarien, même si l’on trouve aussi de la cuisine indienne non-végétarienne…

Mes menus type étaient composés de curry de légumes (j’en ai mangé beaucoup, beaucoup…), de dhal bat (curry de lentilles comme au Népal), de biryani (plats de riz pilaf parfumés au safran et servis avec des légumes et de la viande dans sa version non-végétarienne), accompagnés de korma (sauce à base de yaourt, noix de cajou, amandes, graines diverses…) et de dosa (ou dosaï) qui sont des crêpes fines de farine de lentilles et de riz qui se mangent nature (plain dosai) ou farcis avec des pommes de terre (masala dosai) et sont assez pimentés. Au petit-déjeuner, c’est pas passé, mais pendant les repas, j’ai adoré ! Plus doux en revanche, le paneer qui est un fromage frais, de type cottage cheese anglais ou ricotta italienne, très utilisé cuit dans la cuisine végétarienne.

Le tout accompagné de bière, ou d’un lassi (boisson à base de yaourt servi nature, sucré aromatisé avec divers fruits ou salé), ou encore de thé (chai en hindi), en précisant bien que je voulais du black tea. Le thé indien (masala chai) est bouilli avec du lait, du sucre, de la cardamome et plein d’autres épices. N’étant pas fan de pâtisseries et autres dessserts sucrés, j’ai délaissé les innombrables douceurs indiennes à base de semoule, de lait caillé ou de miel. En revanche, grande cure de fruits !

0 commentaires

Recette des empanadas – Chili

 Recette des empanadas du ChiliLes empanadas sont une spécialité très répandue en Amérique Latine. Ce sont des petits chaussons de pâte fourrés avec...

Marchés en Tanzanie

Scènes de vie sur les marchés en Tanzanie    

Ema Datshi – Bhoutan

  Qu'est-ce que l'Ema Datshi ? Ce plat national, mangé quotidiennement par les bhoutanais est un ragoût (ou une soupe)...

Marchés en Corée du sud

Suivez-moi sur les marchés traditionnels en Corée !   Il n'y a pas de découverte d'un pays possible sans aller faire un tour sur ses marchés !...

Poisson grillé du lac d’Inle – Birmanie

  Le Tilapia grillé, poisson de Birmanie Temps de préparation : 10 minutes / Temps de cuisson : 15 minutes   Ingrédients...

Comment est fabriqué le Lambrusco ?

 Fin de séjour en beauté dans la région de Bologne et Modène sur des notes fraîches et pétillantes ! Après avoir visité une entreprise de jambons...

Marchés au Bhoutan

Scènes de vie sur les marchés du Bhoutan

Recette du poulet Korma – Inde

Recette du poulet Korma - tous les parfums de l'Inde Le poulet Korma est un plat très populaire consommé dans toutes les régions du nord au sud de...

Carnet de voyage au Nepal

  Namaste ! J'arrive le 31 décembre 2012 à Kathmandou au Népal pour y effectuer un Congé solidaire auprès de l'association WCN (Worldlife...

Carnet de voyage au Bhoutan

En une heure de vol, je suis passée du nord-est de l’Inde au Bhoutan J'ai quitté la région de Darjeeling pour atterrir avec un peu de stress à Paro,...

La cuisine du Bhoutan

Que mange-t-on au Bhoutan ?La cuisine du Bhoutan est très certainement la plus épicée au monde !  Et elle ne convient pas à tous...

Momos au poulet – Népal

  Recette des momos, un plat traditionnel népalais Les Momos au poulet ou avec d'autres garnitures sont initialement originaires du Tibet, mais...

Le Bonheur National Brut au Bhoutan

  Le « Bonheur National Brut » (BNB) ou Gross National Happiness (GNH) : qu'est-ce que c'est ?   Le concept de Bonheur...

Khokana et Bhaktapur, superbes cités traditionnelles au Népal

    Khokana et Bhaktapur, deux villes traditionnelles pleines de charme, à visiter absolument ! Durant mon séjour très...

Cure ayurvédique à Vishram en Inde

      Je poursuis mon séjour dans le Kérala, à Vishram dans un centre de cure ayurvédique   Après quelques mois...

Recette du curry de gambas à la noix de coco – Inde

Recette du curry de gambas à la noix de coco, un plat traditionnel du sud de l'IndeEn voyage dans le sud de l'Inde, j'ai découvert la recette du...

Congé solidaire au Népal avec Planète Urgence

   31 décembre 2012. Cette date est un tournant dans ma vie... En cette fin d'année, je pars effectuer un congé solidaire avec Planète Urgence...

Conseils pour organiser votre voyage au Bhoutan

  Le Bhoutan, j'en rêvais depuis longtemps ! Cela me paraissait tellement du domaine de l'utopique, du compliqué, voire de l'impossible... que...

Les peintures phalliques au Bhoutan, c’est sacré !

  Suite de mes reportages sur les peintures au Bhoutan...Le métier de peintre est un métier qui ne craint pas le chômage au Bhoutan ! Tous les...

Visiter Cochin pour mes premiers pas en Inde

  Namaste ! Me voici arrivée à Cochin dans la région du Kérala, au sud-ouest de l'Inde J'appréhendais de visiter l’Inde toute...

Carnet de voyage en Inde

    L’Inde faisait partie des destinations incontournables de mon tour du monde...   J’y suis arrivée avec une...

Pin It on Pinterest

Share This