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Curry Massaman de pommes de terre – Thaïlande

Curry Massaman de pommes de terre – Thaïlande

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Publié le 30 janvier 2016 par Hélène Salaün

Curry Massaman de pommes de terre – Thaïlande

Le curry « massaman » est un curry thaïlandais qui a été introduit dans le royaume de Siam par les musulmans issus de Perse au 17e siècle. C’est un curry très doux et très parfumé.

On peut le préparer avec du boeuf, du poulet ou du canard, mais on évite le porc en raison de l’origine musulmane de ce curry. Je vous propose ici une recette de curry de poulet accompagné de pommes de terre et de cacahuètes. 

La pâte de curry Massaman se trouve dans les épiceries asiatiques, mais vous pouvez aussi la faire vous-même. 

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Temps de préparation

20 mns + 40 mns de cuisson

Difficulté

Facile

Curry Massamam Thaïlande

Ingrédients (pour 4 personnes)

Recette traditionnelle
  • 2 briques de lait de coco
  • 2 verre d’eau
  • 2 c. à soupe de pâte de curry Massaman
  • 4 escalopes de poulet
  • 1 grosse pomme de terre
  • 1 oignon
  • 2 c. à soupe de cacahuètes concassées
  • 1/2 c. à café de sel
  • 1 et 1/2 c. à café de sucre
  • 1 cube de bouillon de légume
  • 1 c. à soupe d’huile de piment grillé

Préparation

Les étapes
  1. Mettre une brique de lait de coco à chauffer dans un wok + un verre d’eau
  2. Faire chauffer et ajouter une cuillère à soupe de pâte de curry Massaman
  3. Ajouter dans le wok une demie-pomme de terre. Faire cuire le mélange à feu vif.
  4. Ajouter au mélange un oignon coupé grossièrement, puis une cuillère à soupe de cacahuètes concassées en fin de cuisson, lorsque les pommes de terre sont cuites
  5. Couper l’escalope de poulet en lanières, les ajouter à la soupe dans le wok
  6. Ajouter 1/2 cuillère à café de sel + 1 cuillère et demie à café de sucre + l’équivalent d’une cuillère à café de bouillon cube de légumes (émietté)
  7. Augmenter le feu jusqu’à cuisson totale du poulet et des pommes de terre
  8. Verser une cuillère à soupe d’huile de piment grillé au fond de l’assiette à soupe (ou du bol) et verser la soupe dessus.
  9. Et voilà, votre curry massaman de pommes de terre est prêt ! Servez très chaud !

Pour la petite histoire…

C’est dans la cuisine de l’école « The Best Thaï Cookery School » située à 13 km de Chiang Maï que j’ai appris à faire ce plat simple, économique et savoureux. J’étais ce jour-là seule avec Permpoon, un chef particulièrement expert dans la sculpture des fruits et légumes pour la décoration des plats.

Nous sommes allés faire le marché avant de nous mettre à l’oeuvre dans une grande cuisine en plein air. Ambiance studieuse, mais relax au milieu d’un jardin où poussent les herbes et épices que nous avons utilisées.

Avant de passer à table, nous avons également réalisé le célèbre pad thaï et une salade de papaye verte.

Quelques jours plus tard, j’apprendrai à cuisiner un curry de poulet à l’ananas sur l’île de Koh Samui.

Vous allez vous régaler avec cette recette traditionnelle de curry massaman de pommes de terre !

Bon appétit ! 

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