Recettes d'Asie

Comment préparer l’incontournable Mie Goreng de Bali ?

par | 24 Nov 2008 | Asie, Bali, Destinations, Recettes, Recettes d'Asie, Tout le monde à table !

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Durant mon séjour à Bali, j’ai rencontré Putu une guide-chauffeur balinaise francophone qui m’a emmenée au marché de Gyanyar à une dizaine de kilomètres d’Ubud pour faire quelques courses avant de rejoindre sa soeur pour un cours de cuisine et notamment pour apprendre comment préparer un Mie Goreng.

Au menu, des nombreux petits plats que nous avons préparés ensemble, l’incontournable Mie Goreng ! En Indonésien, ça signifie nouilles frites. C’est la version du Nasi Goreng avec des nouilles à la place du riz. Mie signifie nouille et Nasi, riz.

Un délice, j’en ai mangé pratiquement tous les jours à Bali ! Un plat simple et une valeur sûre…  comme le Laap Kai au Laos, les Momos au Népal ou le Dal Bhat en Inde.

Le Mie Goreng 

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) 

  • 1 sachet de 250 g nouilles de blé
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’arachide
  • 2 œufs
  • 200 g de filet de porc ou de poulet coupés en dés très fins
  • 1 carotte pelée coupée en dés
  • un petit chou chinois coupé en fines lamelles
  • 1 poivron rouge épépiné et coupé en dés
  • 8 échalotes tranchées finement
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • 1 morceau d’environ 3 cm de gingembre frais, pelé et râpé finement
  • 400 g de petites crevettes cuites
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja douce
  • 1 cuillère à soupe de sambal (sauce pimentée)
  • 75 g de germes de soja
  • 1 pincée de sel

Recette du mie goreng

  1. Mettre les nouilles dans un bol résistant à la chaleur. Recouvrir d’eau bouillante tout en les remuant pour les séparer. Les égouter, couvrir et réserver
  2. Faire une omelette avec les 2 œufs puis la couper en fines tranches. Réserver
  3. Faire sauter les dés de porc ou de poulet et les crevettes jusqu’à ce qu’ils brunissent. Les mettre de côté dans un bol
  4. Ensuite, faire chauffer une cuillère à café d’huile et y faire dorer la moitié des échalotes. Transférer dans un bol et réserver
  5. Faire chauffer 1 cuillère à soupe d’huile et faire sauter la carotte, le poivron, le choux, le reste des échalotes, l’ail et le gingembre pendant 1 minute
  6. Ajouter les nouilles, le porc ou le poulet, les crevettes, quelques gouttes de sambal, la sauce soja douce et faire sauter jusqu’à ce que les nouilles soient bien chaudes. Saler.
  7. Retirer du feu, ajouter les germes de soja et mélanger délicatement.
  8. Répartir dans les assiettes et garnir avec l’œuf en tranches et les échalotes grillées.

Votre mie goreng est prêt !

Servez le immédiatement, bien chaud.

Bon appétit ou plutôt Selamat Makam comme on le dit à Bali !

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